О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.91886.html

новость США запросили у России данные о расследовании убийства Хлебникова

08.07.2005
Пол Хлебников. Фото АР

Пол Хлебников. Фото АР

США хотят получить дополнительную информацию о том, на каком основании Генпрокуратура России завершила расследование убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении посольства США. "Генеральная прокуратура России недавно сообщила о завершении расследования убийства Хлебникова. Были установлены пять подозреваемых, двое из которых в настоящее время находятся в месте предварительного заключения", - говорится в документе.

"Правительство США признает значительное внимание правоохранительных органов России к этому делу", - подчеркивается в заявлении посольства. "Мы направили официальный запрос в российскую прокуратуру для получения более подробной информации для лучшего понимания того, на каком основании были сделаны вышеназванные выводы (о завершении расследования)", - указывается в заявлении диппредставительства США.

Американская сторона призвала, чтобы расследование продолжалось до тех пор, пока не будут собраны все доказательства, требуемые для удовлетворительного объяснения этого преступления, а преступники - как исполнители, так и заказчики - не будут арестованы и переданы суду.

9 июля исполняется год со дня убийства Хлебникова. Он был убит недалеко от редакции в Москве. По делу об убийстве журналиста по запросу российских спецслужб 17 ноября 2004 года сотрудники МВД Белоруссии задержали в Минске уроженцев Чечни - Мусу Вахаева и Казбека Дукузова. Они были переданы российской стороне.

По данным следствия, 9 июля 2004 года Вахаев и Дукузов на автомобиле "Жигули" с поддельными номерами подъехали к офису на улице Докукина, где работал Хлебников, и когда тот вышел из здания, выстрелили в него из пистолета Макарова не менее десяти раз.

В настоящее время расследование дела об убийстве Хлебникова завершено. "Следствие по делу завершено, обвиняемые в убийстве Хлебникова начинают знакомиться с материалами уголовного дела", - сообщили ранее в Генпрокуратуре.

В мае госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась с вдовой и братом Пола Хлебникова. Как рассказал после встречи официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер, США внимательно следят за ходом расследования убийства и по мере возможности сотрудничают с российской стороной. В свою очередь, Кондолиза Райс подчеркнула, что США требуют от российских властей найти и наказать виновных. "Она отметила, что мы по-прежнему проявляем интерес к тому, как ведется расследование и рассчитываем на то, что ответственные за убийство Хлебникова будут найдены и наказаны", - сказал Баучер.


08.07.2005


новость Новости по теме