О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.97504.html

новость Конгресс вернется к делу "ЮКОСа"

01.11.2005
Конгресс США. Фото с сайта Корреспондент.Нет

Конгресс США. Фото с сайта Корреспондент.Нет

В палату представителей Конгресса США внесена резолюция, в которой выражается обеспокоенность в связи с приговором Михаилу Ходорковскому, а также продажей активов и сменой владельцев "ЮКОСа". Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в комитете по международным отношениям.

Документ внесен конгрессменом-республиканцем от Миссисипи Роджером Уикером и конгрессменом-демократом от Калифорнии Томасом Лантосом.

В резолюции говорится о "захвате активов и осуществленной под государственным контролем смене владельца нефтяной компании "ЮКОС" правительством Российской Федерации".

Внесенный в палату представителей проект является новой версией принятой Сенатом США еще в декабре 2003 года резолюции с выражением обеспокоенности по ситуации вокруг экс-главы "ЮКОСа" и самой компании.

В ноябре 2003 года, вскоре после ареста Ходорковского, сенатор Джон МакКейн потребовал от Буша не приглашать Путина на следующий саммит "восьмерки". "Ползучий переворот, свержение декмократии и рыночного капитализма в России угрожает российско-американским отношениям и обещает вызвать новую эру холодного мира между Москвой и Вашингтоном", - заявил сенатор. Его речь была первой публичной реакцией американских консерваторов на события вокруг "ЮКОСа".

Впоследствии сенаторы и конгрессмены неоднократно возвращались к этому вопросу. В частности, сразу после оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву Томас Лантос обещал внести в Конгресс проект резолюции об исключении России из "большой восьмерки".

01.11.2005


новость Новости по теме