.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.98522.html

новость Сенат США заступился за Ходорковского и Лебедева

22.11.2005
Колония в Краснокаменске, место заключения Михаила Ходорковского. Фото АР
Колония в Краснокаменске, место заключения Михаила Ходорковского. Фото АР
Реклама

Сенат США заявил о необходимости перевода Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в другие места заключения. Как сообщили РИА "Новости" в понедельник в секретариате Сената, такое требование содержится в резолюции, авторами которой являются сенатор-республиканец Джон Маккейн, а также сенаторы-демократы Джозеф Байден и Барак Обама.

Резолюция была единогласно принята сенатом США на заседании в пятницу.

"Ходорковский и Лебедев должны быть переведены в места заключения, которые соответствуют нормам и практике российских законов", - сказано в документе.

В нем отмечается, что Ходорковский отбывает наказание в Читинской области, а Лебедев - в Ямало-Ненецком округе, хотя в соответствии со статьей 73 УК РФ "за исключением экстраординарных обстоятельств" российские осужденные должны отбывать наказание в тех местах лишения свободы, "где они проживают или были осуждены".

Назвав решение о местах отбывания наказания для Ходорковского и Лебедева "возвратом к худшей практике и нарушениям советской эры", резолюция утверждает, что "система уголовного правосудия России не обеспечила Ходорковскому и Лебедеву честное, прозрачное и беспристрастное обращение в соответствии с законами России".

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупном размере и приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Мосгорсуд 22 сентября снизил наказание до восьми лет.

22.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей