О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.9856.html

статья Дипломатия на всю Ивановскую

Владимир Абаринов (Вашингтон), 20.09.2002
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

У Москвы есть "тонны" доказательств относительно сотрудничества грузинских властей с террористами, заявил министр обороны России Сергей Иванов по прибытии в Вашингтон. Одновременно министр дал понять, что российская сторона готова, в свою очередь, рассмотреть иракское досье США: от того, насколько убедительны будут имеющиеся у американцев факты, зависит и отношение России к планам военной операции против Ирака.

На прямой вопрос, заблокирует ли Россия американский проект резолюции Совета Безопасности, Иванов ответил, что он не министр иностранных дел и не может решать за однофамильца, однако, с его точки зрения, в проблеме должны разобраться инспектора ООН – только они в состоянии определить на месте, располагает ли Багдад оружием массового уничтожения. При этом Сергей Иванов полагает, что у инспекторов нет причины особо задерживаться в Ираке – по его подсчетам, опытные специалисты установят факты в течение месяца. Российский министр даже сообщил, что первая группа из 43 инспекторов готова отправиться в Ирак уже на этой неделе, хотя в штаб-квартире ООН говорят, что техническая подготовка к поездке продлится до 6 октября.

Cообщение о "тоннах" доказательств, по-видимому, не произвело на американцев ожидаемого впечатления. Пресс-секретарь Белого дома Ари Фляйшер, отвечая на вопрос, насколько уместным считает администрация сопоставление российского давления на Грузию с действиями США против террористов, окопавшихся в Афганистане и некоторых других странах, а также с американскими намерениями в отношении Ирака, ответил, что никакой аналогии не усматривается. "Президент не ставит знак равенства между двумя ситуациями, - сказал Фляйшер. - Необходимо бороться с терроризмом, и вместе с тем необходимо уважать суверенитет Республики Грузия".

Американская делегация в ООН собирается внести свой проект резолюции в Совет Безопасности уже в пятницу. Накануне президент специально пригласил госсекретаря Колина Пауэлла в Белый дом, дабы выяснить, как обстоят дела с международной поддержкой намерений США. Докладом он остался доволен. "Господин министр, я ценю вашу напряженную работу, - заявил Буш Пауэллу в присутствии журналистов. – Мы гордимся усилиями, которые вы предпринимаете". На вопрос, сколько стран в настоящее время готовы присоединиться к Соединенным Штатам, президент ответил: "Думаю, время покажет". И в очередной раз сформулировал свою позицию: "Во-первых, никаких переговоров с Ираком не будет. Нам не о чем переговариваться. Переговоры закончены. Теперь Совет Безопасности должен принять резолюцию, которая подтвердит обязательства, с которыми Ирак уже согласился. Во-вторых, я не верю Ираку, не должен верить ему и свободный мир".

Ранее в тот же день в интервью Национальному общественному радио (NPR) Колин Пауэлл заявил, что американская делегация добилась "значительного прогресса" при продвижении своего проекта резолюции. Вместе с тем, подчеркнул госсекретарь, "Соединенные Штаты оставляют за собой право защищать себя самостоятельно". При этом Пауэлл сослался на исторический прецедент – он напомнил, что Россия в свое время блокировала попытки Вашингтона добиться одобрения Совета Безопасности на применение силы в Косово; тем не менее операция состоялась и привела к прекращению насилия и этнических чисток. Да и к смене режима в Югославии, добавим мы.

Параллельно с консультациями в ООН администрация намерена получить санкцию Конгресса на действия в одностороннем порядке. Президент Буш в четверг внес свой проект резолюции. С этим текстом будут работать обе фракции, с тем чтобы представить палатам максимально согласованный вариант. Резолюция, как ожидается, предоставит президенту право использовать все необходимые средства воздействия на Багдад.

Дебаты в Конгрессе фактически уже начались. В среду перед членами комитета нижней палаты по делам вооруженных сил выступил министр обороны Дональд Рамсфелд. Он призвал законодателей как можно скорее принять резолюцию, развязывающую руки президенту. Министр привез на Капитолийский холм объемистый документ, в котором ярко обрисованы преступления багдадского режима и последствия, с которыми столкнется мир, если не положит им конец.

"Задолго до Второй мировой войны, - напомнил Рамсфелд законодателям, - Гитлер написал "Майн Кампф" – книгу, в которой рассказал, что собирается делать. Однако надеялись, что он, может быть, не будет делать то, о чем сказал. В результате этой роковой ошибки погибло от 35 до 60 миллионов человек. Его можно было остановить раньше с минимальными потерями, если бы большинство мировых лидеров того времени не решили, что действовать более рискованно, чем бездействовать. Сегодня мы должны решить, что опаснее – действие или бездействие".

Во время ответов Рамсфелда на вопросы конгрессменов в зале произошел инцидент. С мест для публики поднялись две дамы. Они развернули за спиной министра пацифистский плакат и стали выкрикивать: "Инспекции, а не война!". Дам удалили из зала. Терпеливо дождавшись водворения порядка, Рамсфелд сказал, что протестующие напомнили ему о ценности свободы слова, которой лишен народ Ирака.

Конгресс намерен провести дебаты и проголосовать еще до предвыборных каникул, которые начинаются в середине октября.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 20.09.2002


новость Новости по теме