О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.101389.html

новость Джордж Буш выступил с обращением к нации

01.02.2006
Обращение Джорджа Буша к нации. Фото АР

Обращение Джорджа Буша к нации. Фото АР

Во время ежегодного обращения к нации президент Джордж Буш предупредил об опасной зависимости США от энергоносителей, которые производятся в нестабильных регионах мира. Об этом сообщает ВВС.

Выступление американского президента, которое началось рано утром в среду по московскому времени, постоянно прерывалась аплодисментами.

Во время выступления президент предложил к 2025 году сократить потребность США в ближневосточной нефти более чем на 75 процентов. Однако, как отмеча ет ВВС, рыночные аналитики считают, что это практически недостижимая цель: через 20 лет каждый четвертый баррель нефти в мире будет производиться именно в странах Ближнего Востока.

Буш заявил, что его страна должна развивать новые технологии, в том числе атомную энергетику и производство электричества с помощью солнечной и ветровой энергии.

Значительная часть выступления Буша была посвящена внешней политике. Он подчеркнул, что США не могут оставаться замкнутыми на собственных проблемах и должны бороться за свободу во всем мире. "Путь изоляционизма и протекционизма может казаться прямым и привлекательным, но он ведет ко многим опасностям и упадку. Единственный способ защитить наш народ, единственный способ обеспечить мир и единственный способ самостоятельно определять свою судьбу - это быть лидером", - заявил президент США.

Буш в очередной раз подчеркнул, что мир стоит перед угрозой терроризма, и США обязаны бороться с ним. Американский президент два раза упомянул лидера "Аль-Кайды" Осаму бен Ладена как одну из основных угроз мировой стабильности.

Он также заявил, что войска США должны оставаться в Ираке до того момента, когда американские офицеры, а не политики, сделают вывод, что такое присутствие должно закончиться.

Незадолго перед началом выступления президента США в здании конгресса была арестована известный антивоенный активист Синди Шинан, чей сын погиб во время войны в Ираке. Как сообщает Reuters, через минуту после того, как Шинан заняла место в зале, сотрудники полиции в штатском арестовали ее и вывели из Капитолия в наручниках. Позже ей было предъявлено обвинение в антиобщественном поведении. По сообщению полицейских, активистка вошла в здание конгресса в футболке с антивоенным лозунгом и отказалась прикрыть его.

Во время своего выступления Буш также заявил, что народ Ирана стал "заложником" своего исламистского руководства, и обратился к жителям этой страны. Он напрямую не упомянул о необходимости смены правительства в Тегеране, однако выразил надежду, что народ Ирана когда-нибудь станет союзником США как демократическая страна.

Буш также заявил, что Тегеран должен прекратить "поддержку террористов на палестинских территориях и в Ливане".

Буш сказал, что радикальная исламистская группировка ХАМАС, которая победила на парламентских выборах в Палестинской автономии, "должна признать Израиль, разоружиться, отвергнуть терроризм и работать над установлением постоянного мира".


01.02.2006


новость Новости по теме