.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.114082.html

новость Демократы получили большинство в нижней палате Конгресса США

08.11.2006
Демократ Хиллари Клинтон прошла в сенат. Фото АР
Демократ Хиллари Клинтон прошла в сенат. Фото АР
Реклама

Демократическая партия США получила большинство мест в Палате представителей Конгресса впервые с 1994 года. По предварительным данным, кандидаты от демократов получили в результате выборов 218 мест из 435, передает CNN.

Администрация США признала победу демократов на выборах в нижнюю палату. Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу выразил надежду, что Демократическая партия вместе с Республиканской "будет совместно работать по решению экономических и главных международных проблем", в том числе в отношении Ирака.

Президенту страны Джорджу Бушу впервые придется работать с демократической Палатой представителей. В 13.00 (21.00 мск) он намерен дать пресс-конференцию по итогам выборов, во время которой поздравит победителей, а также призовет оппонентов к совместной работе.

В Массачусетсе и Западной Виргинии были переизбраны сенаторы-демократы; в Индиане и Мэне - напротив, республиканцы. Тем не менее, в Сенате демократы идут вровень с республиканцами, заняв по 46 мест. Два места достались независимым кандидатам. Всего в сенате сто мест, и судьба шести из них пока не определена. Сейчас демократам принадлежит 44 места в сенате. Всего на выборах переизбиралось треть состава верхней палаты (33 кресла).

Жена экс-президента США Хиллари Клинтон уверенно лидирует на выборах в Сенат от штата Нью-Йорк. В Конгресс прошел первый в его истории мусульманин: Кейт Эллисон избран в палату представителей от штата Миннесота. Оба кандидата представляют Демократическую партию.

В губернаторских выборах демократы также побеждают: по предварительным данным, на данный момент избраны или переизбраны 23 демократических кандидата, а республиканцы сумели победить в 12 штатах. Всего проводились выборы 36 губернаторов из 50.

Губернаторы-демократы победили, в частности, в штатах Массачусетс, Пенсильвания, Теннеси, Иллинойс, Нью-Гемпшир. В то же время в штате Коннектикут победил кандидат от Республиканской партии.

Во время голосования не обошлось без эксцессов. В некоторых штатах произошел сбой в электронной системе подсчета голосов. В результате голосование в нескольких штатах было приостановлено, а затем возобновилось, но уже с бумажными бюллетенями.

Кроме того, ФБР проверяет сообщения о том, что в некоторых штатах накануне голосования избирателям звонили неизвестные люди и, представляясь от имени избирательной комиссии, направляли избирателей не на те участки. А в Аризоне, по сообщениям наблюдателей, агитаторы останавливали латиноамериканских избирателей с оружием в руках и о чем-то допрашивали их.

08.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей