.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.114099.html

статья Не маленькая и не победоносная

Владимир Абаринов, 08.11.2006
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

В 1812 году в США впервые прошли выборы в условиях военного времени. Президент Джеймс Мэдисон был избран на второй срок. С тех пор глава воюющего государства неизменно переизбирался. Но битву за Конгресс правящая партия после 1860 года не выиграла во время войны ни разу.

Возможно, самыми драматичными в истории США были выборы 1968 года. Вьетнамская война расколола страну. Президента Линдона Джонсона - величайшего социального реформатора после Линкольна - война, в которую он оказался втянут своим предшественником Джоном Кеннеди, сломала. В марте он объявил, что не будет избираться на второй срок. "В то время, когда сыны Америки находятся на далеких полях сражений, - сказал он в телеобращении к нации, - в то время, когда здесь, дома, под угрозу поставлено будущее Америки, а человечество каждый день балансирует на грани войны и мира, не думаю, что я должен уделять хотя бы час или день своего времени достижению личных узкопартийных целей".

Джонсон создал высокий пример нравственного поступка, которые столь редки у политиков такого уровня. Но тем самым он внес смятение в ряды однопартийцев. На антивоенной волне в лидеры вырвался Роберт Кеннеди, но был убит. Национальный съезд демократов проходил в Чикаго в условиях осажденной крепости: на улицах города демонстранты вступили в столкновение с полицией, пролилась кровь. Выборы выиграл республиканец Ричард Никсон. Но остановить войну он не смог. В ноябре 1969 года он выступил с посланием, получившим краткое название "Молчаливое большинство". Именно к тем, кто обычно молчит, он обратился за поддержкой.

"Были люди, - говорил Никсон, - убеждавшие меня разом покончить с войной, отдав приказ о немедленном выводе всех американских сил. С точки зрения партийной политики это был бы популярный и легкий шаг. В конце концов мы оказались втянуты в войну при моем предшественнике. Я мог возложить вину за поражение, которое было бы результатом моих действий, на него - и предстать миротворцем. Мне так напрямик и говорили: мол, это единственный способ избежать превращения войны Джонсона в войну Никсона. Но у меня есть куда более значительное обязательство, чем просто забота о том, как бы прожить годы своего президентства и добраться до следующих выборов... Давайте же поймем, что вопрос, стоящий перед нами, заключается не в том, что одни американцы за мир, а другие - против мира. Вопрос не в том, война ли это Джонсона или Никсона. Вопрос в том, как нам выиграть мир для Америки".

После избрания Никсона американцы воевали во Вьетнаме еще почти четыре года, а война Юга с Севером продолжалась вплоть до апреля 1975 года и закончилась поражением союзника США - Юга.

При всей несоизмеримости масштабов войны и ее условий (сегодня в вооруженных силах Америки служат только добровольцы) общее между Вьетнамом и Ираком бесспорно есть. В обоих случаях президент-идеалист (Кеннеди и Буш) нес светоч свободы угнетенным народам, а главное, свято верил, что homo sapiens - демократ от природы.

"Война любит победу и не любит продолжительности, - сказал Сунь-цзы. - Когда же армия приходит в растерянность и смятение, настигает беда от князей". Войну проигрывает тыл. В данном случае князья - это демократы. Было бы нелепостью записывать их в пацифисты. Почти все они голосовали за войну с Ираком. Но теперь говорят, что голосовали за другую войну - легкую, короткую и бескровную.

Иракская война стала одной из главных тем этих выборов. Но не стоит упрощать картину. В Пенсильвании за место в нижней палате впервые боролся - и был избран - участник второй иракской войны, демократ Патрик Мёрфи. Он позиционировал себя как солдат, который честно исполнил свой долг, но был предан вашингтонскими политиканами и вот теперь идет разобраться. "Они устроили хаос в Ираке, они устроили хаос и здесь, дома", - говорил он в своем предвыборном клипе. А в Коннектикуте выборы в Сенат выиграл твердый сторонник войны, тот самый прожженный вашингтонский политикан Джо Либерман. Лидеры Демократической партии переоценили антивоенные настроения в штате - они подвергли Либермана остракизму и выдвинули другого кандидата. В результате Либерман участвовал в выборах как независимый кандидат и собрал столько же голосов, сколько респуликанец и демократ вместе взятые.

На историю с Либерманом недавно ссылался вице-президент Дик Чейни, обвинив демократов в том, что они льют воду на мельницу террористов. "Их стратегия, - говорил он в интервью телекомпании ABC News, - состоит не в том, чтобы нанести нам военное поражение. Этого они не могут. На что они делают ставку, и Осама бен Ладен говорил об этом, это на попытку сломить волю американского народа, на то, что найдется достаточное число американцев, которые добьются нашего ухода. Они ссылаются на Бейрут 1983 года, Могадишу 1993-го - все это примеры того, как американцы, столкнувшись с потерями, уходили. Это и есть их основная стратегия. Думаю, когда они видят что-то вроде того, что произошло в этом году в Коннектикуте, где демократы фактически изгнали из своих рядов Джо Либермана главным образом за его поддержку президента и войны - такие факты говорят им о том, что их стратегия срабатывает".

Помилуйте, г-н вице-президент. Да что бен Ладен, княгиня Марья Алексевна, что ли? Нельзя же заниматься политикой, то и дело оглядываясь на мнение главаря "Аль-Кайды". Да пусть он себе что угодно думает - на каждый чих не наздравствуешься.

Как бы то ни было, маятник качнулся в обратном направлении. На небосклоне американской политики после 12-летнего перерыва снова восходит звезда Демократической партии. В значительной мере это голосование было протестным. Республиканцы поплатились не только за войну, но прежде всего за самонадеянность и самодовольство; они обнаглели и зарвались, превратились в то, что Алексис де Токвиль назвал "тиранией большинства". У демократов нет панацеи от проблем, с которыми сталкивается Америка. А самое главное - у них нет сильных лидеров. Ведь долгое пребывание в оппозиции тоже развращает - критиковать других куда удобнее, чем принимать решения и нести за них ответственность.

Скоро в Конгрессе начнется большое переселение народов: в кабинеты председателей комитетов въедут демократы. Они начнут по-своему верстать повестку дня, отдавая приоритет законопроектам своей партии. У министров и президента появится новая забота - они уж небось забыли, что в стране есть законодательная власть, а не просто резиновый штамп для утверждения решений правительства. Лидер демократов в нижней палате Нэнси Пелози, ставшая теперь первым в истории США спикером-женщиной, обещала первым долгом вызвать вице-президента повесткой в Конгресс для дачи показаний. Чейни уже сказал, что не пойдет. Вот и славно. Посмотрим, кто кого.

Владимир Абаринов, 08.11.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей