О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.120154.html

новость Правозащитники осуждают Буша за встречу с Шамановым

02.04.2007
Владимир Шаманов. Изображение с сайта Lenta.Ru

Владимир Шаманов. Изображение с сайта Lenta.Ru

Американские правозащитники резко осудили президента Джорджа Буша за встречу с советником министра обороны России Владимиром Шамановым, находившимся в США в качестве сопредседателя комиссии по поиску военнопленных и пропавших без вести, пишет в понедельник "Коммерсант". Правозащитники напомнили, что Шаманова подозревают в нарушении прав человека в Чечне.

"Это не тот человек, с которым президенту США следовало встречаться. Какой сигнал это может послать президенту Путину? Это может быть сигнал о том, что нам безразлично происходящее в Чечне!" – заявила представитель Human Rights Watch Кэрол Богерт, комментируя состоявшуюся в прошлый понедельник встречу.

"Документы, собранные нами, не оставляют сомнений в том, что господин Шаманов должен был знать о действиях своих войск", – заявила в интервью британской газете Guardian замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер. Речь шла об отчете организации, в котором, в частности, говорилось о гибели мирных жителей в городе Алхан-Юрт в результате бомбардировок и обстрелов российской авиацией и артиллерией в ноябре 1999 года.

Скандал стал набирать обороты после того, как к правозащитникам присоединились оппоненты Джорджа Буша в Конгрессе. "Встреча Джорджа Буша с этим генералом равносильна тому, как если бы президент США встретился с Пиночетом", – сказал источник из демократического лагеря в конгрессе США.

Прокомментировавший встречу Джорджа Буша с Владимиром Шамановым председатель комитета по международным делам палаты представителей конгресса Том Лантос сокрушался, что "США упускают возможность бросить вызов основным нарушителям прав человека, в число которых входят такие деспотические страны, как Россия, Китай, Египет и Саудовская Аравия".

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель представителя администрации Дана Перино объяснила, что встреча президента США с российским генералом была вызвана желанием "придать дополнительный импульс деятельности комиссии" по делам военнопленных и пропавших без вести. При этом Перино была вынуждена признать, что если бы Буш знал о тех обвинениях, которые выдвигаются против Шаманова, то их встреча вряд ли состоялась бы.

Между тем, по информации источников "Коммерсанта" в Вашингтоне, встреча Джорджа Буша с Владимиром Шамановым готовилась сотрудниками администрации Белого дома совместно с Минобороны и МИДа России. "Эти переговоры шли напрямую, без участия Госдепа", – пояснил источник, близкий к Белому дому.

02.04.2007


новость Новости по теме