О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.133178.html

новость Клинтон и Обама: "Супервторник" не выявит победителя

05.02.2008
Барак Обама и Хиллари Клинтон. Фото АР

Барак Обама и Хиллари Клинтон. Фото АР

Кандидаты в президенты США от демократов Хиллари Клинтон и Барак Обама считают, что праймериз, которые состоятся в "супервторник" 5 февраля, не выявят лидера президентской гонки. Как передает РИА "Новости", они заявили, что продолжат борьбу до марта или апреля. Между тем предвыборный штаб Обамы прогнозирует, что победителем "супервторника" станет Клинтон.

"Мы готовимся к схватке, которая будет продолжаться дольше, чем завтрашний день, и будет завершена в марте или апреле", - заявил пресс-секретарь предвыборного штаба Клинтон Ховард Вулфсон. При этом он сообщил, что сотрудники штаба Клинтон уже сейчас бронируют себе гостиницы в Огайо и Техасе, где праймериз состоятся 4 марта.

Главный социолог штаба Клинтон Марк Пенн также считает, что "супервторник" не определит окончательного победителя гонки у демократов. "Мы не ожидаем, что все будет решено во вторник", - сказал Пенн, добавив, что после вторника "охота за делегатами будет продолжена".

Руководитель предвыборного штаба Барака Обамы Дэвид Плаффе также заявил, что "супервторник" не будет окончанием выборов на этапе праймериз и что Обама после 5 февраля намерен продолжить гонку и "сосредоточиться на тех штатах, где будет проходить следующий тур выборов".

Перед "супервторником" в США было проведено множество опросов общественного мнения, которые показывают, что статистически позиции Клинтон и Обамы практически равны. На сегодняшний день Клинтон заручилась поддержкой 232 делегатов партийного съезда, Обама - 158 делегатов. В ходе "супервторника" у демократов будут дополнительно распределены 1681 голос делегатов съезда.

Для того, чтобы быть официально выдвинутым в президенты, кандидату-демократу необходимо заручиться поддержкой не менее 2025 делегатов партийного съезда.

Между тем Барак Обама одержал победу на праймериз в Индонезии, которая стала первой зарубежной территорией, где прошло голосование в рамках "супервторника". В голосовании приняли участие около 100 американцев-демократов, проживающих в Индонезии. Обама получил 75 голосов, Клинтон - 25.


05.02.2008


новость Новости по теме