О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.134435.html

новость Обама выиграл праймериз в Миссисипи

12.03.2008
Барак Обама. Фото АР

Барак Обама. Фото АР

Сенатор от Иллинойса Барак Обама победил на предварительных президентских выборах, которые во вторник состоялись в американском штате Миссисипи. По подсчетам 80 процентов голосов, за него проголосовали 59 процентов избирателей, передает ВВС.

В обращении к избирателям сенатор сказал, что штат Миссисипи присоединился "к миллионам американцев со всей страны, которые решили перевернуть страницу потерпевших поражение политиков прошлого и поддержать наше стремление к переменам".

По сообщениям АP, преимущество над Хиллари Клинтон Обаме обеспечила поддержка афроамериканских избирателей. За Обаму проголосовало девять из 10 афроамериканцев штата, в то время как Клинтон поддержали две трети белых избирателей.

Праймериз в Миссисипи прошли вскоре после скандальных комментариев конгрессмена Джеральдин Ферраро, поддерживающей кампанию Клинтон. В интервью американской газете Daily Breeze она заявила, что успехи Обамы связаны с его цветом кожи. Сама Клинтон отметила, что несогласна с Ферраро, и выразила сожаление, что сторонники любого из кандидатов могут позволить себе высказывать столь личные взгляды. Обама, который недавно отказался от предложения Хиллари Клинтон стать вице-президентом в ее команде, назвал комментарии Ферраро "абсурдными".

Сама же Ферраро, которую после интервью упрекали в расизме, подлила масла в огонь новыми заявлениями. "Стоит только сделать что-нибудь, что может хоть как-то повредить этой кампании и призвать к тому, чтобы взглянуть на вещи реально, как тебя тут же упрекнут в расизме, и поэтому тебе надо заткнуться, - сказала Ферраро в новом интервью. - Но расизм работает не только в одну сторону. Я правда думаю, что на меня нападают потому, что я белая. И что с того?".

Следующие праймериз пройдут 22 апреля в Пенсильвании. Этот штат отправит на съезд, 158 делегатов. Тем временем сенатор Джон Маккейн, который фактически уже стал кандидатом в президенты от Республиканской партии, продолжает поездку по стране для сбора средств на свою избирательную кампанию. На настоящий момент он располагает меньшими суммами для президентской гонки, чем любой из его возможных соперников-демократов. Во вторник он должен побывать в Нью-Йорке, а затем отправиться в Бостон, Пенсильванию и Чикаго. В понедельник Маккейн прошел медицинское обследование и заявил журналистам, что не болен раком. Слухи о его заболевании циркулировали после того, как в 2000 году у него был обнаружен рак кожи.


12.03.2008


новость Новости по теме