О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.136747.html

новость Джон Эдвардс поддержал кандидатуру Барака Обамы

16.05.2008
Барак Обама. Фото АР

Барак Обама. Фото АР

Американский сенатор Барак Обама стал де-факто кандидатом в президенты США от демократов. Как пишет в пятницу "Коммерсант", это произошло после того, как его кандидатуру поддержал бывший претендент на пост президента Джон Эдвардс. Заявление Эдвардса лишило Хиллари Клинтон последней надежды на перелом в кампании.

"Демократические избиратели Америки уже сделали свой выбор. Так же, как этот выбор сделал и я", — сказал Эдвардс, выступая на митинге сторонников Барака Обамы в Гранд-Рапидс в Мичигане. "Есть один человек, который знает и понимает, что настало время для смелого лидерства. Есть один человек, который знает, как добиться долгосрочных перемен, которые нужно начинать с самого начала. Есть один человек, который знает, что настало время создать одну Америку, а не две. И этот человек — Барак Обама", — заявил Эдвардс.

Как отмечает издание, решение Эдвардса стало неожиданностью для многих. Еще несколько дней назад он давал понять, что не будет публично высказывать своих предпочтений. Более того, жена Эдвардса Элизабет, пользующаяся самостоятельным авторитетом в демократических кругах, совсем недавно заявила о том, что предложенный Клинтон план реформы системы здравоохранения нравится ей больше.

Между тем издание полагает, что решение поддержать Обаму созревало у Эдвардса давно. По информации представителей штаба Обамы, на протяжении последних месяцев Эдвардс и Обама неоднократно обсуждали проблемы демократической гонки, в первую очередь программу искоренения бедности, которая считается одним из коньков Эдвардса, поддерживаемого малоимущими слоями демократического электората.

14 мая Хиллари Клинтон после победы на праймериз в Западной Вирджинии заявила, что твердо намерена продолжать президентскую гонку. "Кое-кто хочет сократить эту гонку. Они говорят - сдайся, это очень трудно, гора очень высока, но здесь, в Западной Вирджинии, вы кое-что понимаете в трудных дорогах и горных вершинах", - сказала Клинтон на митинге своих сторонников в Чарльстоне.

В ходе оставшихся до начала июня праймериз в пяти штатах бывшая первая леди уже не сможет догнать Обаму по числу голосов делегатов общенационального съезда демократов в Денвере. На данный момент Клинтон отстает от Обамы почти на 170 голосов. Между тем у Клинтон оставалась надежда на пока не определившихся более 250 "суперделегатов" съезда, которые теоретически могли бы проголосовать за нее на партийном съезде в августе. Теперь эти надежды фактически сведены на нет.

16.05.2008


новость Новости по теме