О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.137475.html

статья Вторая леди

Владимир Абаринов, 05.06.2008
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

По последним сведениям, Хиллари Клинтон признáет свое поражение в субботу. Она уже почти сделала это в своей речи во вторник вечером, после убедительной победы на первичных выборах в Южной Дакоте. Барак Обама в тот же день выиграл в Монтане, но это уже не имело никакого значения: еще до того как голоса были подсчитаны, Обама обеспечил себе номинацию за счет суперделегатов, которые, не выдержав давления партийного начальства, стали заявлять о поддержке фаворита.

Теоретически у Хиллари в запасе еще один ход: она может обжаловать в мандатной комиссии решение комитета Демократической партии по процедуре, который в субботу постановил, что делегаты от провинившихся Мичигана и Флориды будут присутствовать на национальном съезде в полном составе, но у каждого будет лишь половина голоса. В обоих штатах выиграла Хиллари. Можно довести соперничество и до съезда в призрачной надежде, что суперделегаты передумают (ведь некоторые из них переметнулись от Хиллари к Бараку - покуда голос не подан, суперделегат может изменить позицию). И то, и другое будет лишь местью уязвленного самолюбия. Это означало бы потерять лицо. Хиллари этого не сделает. В конце концов она проиграла честно, не отступив ни на пядь и не пользуясь запрещенными приемами.

Это горькое поражение. Всем понятно, что она была бы очень сильным кандидатом на президентских выборах, особенно в поединке с Джоном Маккейном. Но так уж легла фишка в этот раз: ведь из двух сильных кандидатов кто-то все равно должен проиграть. Она начинала гонку с рейтингом 36 процентов, а у Обамы было всего 17. Но он оказался более выносливым марафонцем. Борьба шла с переменным успехом, но он упрямо наверстывал отставание, дышал в затылок, а потом обошел ее на повороте и остался лидером до самого финиша.

У нее неоднозначная репутация и сложные отношения с верхушкой Демократической партии. Партийные вожди закулисно поддерживали Обаму. Он купался в деньгах. Либералы почитали долгом порядочного человека поддержать его. У него были срывы, способные заставить сойти с дистанции любого кандидата. Но он был единственной альтернативой Хиллари, которую столь многие ненавидят, и ему помогали подняться и отряхнуть пыль с колен. В то же время ее самозабвенно, с упоением топили, любую блоху раздували до размеров слона. Среди звезд американской журналистики у нее практически не было союзников, в Голливуде - один Джек Николсон.

Сколько раз ей говорили, что все кончено, пора сдаваться. Но чаще всего ей приходилось это слышать перед выборами в штатах, которые она должна была выиграть - и выигрывала. Если бы демократы проводили свои первичные выборы по мажоритарной системе, как республиканцы, их выиграла бы Хиллари Клинтон. Но у демократов система пропорциональная, и Барак Обама построил свою тактику на борьбе не за штаты, а за делегатов - он вел кампанию в густонаселенных округах, и случалось, что в штате побеждала Хиллари, а большинство делегатов забирал себе Барак. На всеобщих выборах эта тактика не сработает - там система мажоритарная.

Задолго до окончания первичных выборов Хиллари пообещала, что приложит все силы к победе кандидата Демократической партии, даже если этим кандидатом станет не она. Она безусловно исполнит обещание. О ее политической будущности сегодня только и разговоров. Тандем, всего вероятнее, исключен - по многим причинам, в том числе личного свойства: Хиллари и Мишель Обама терпеть друг друга не могут. Пост государственного секретаря, если Обама будет избран, займет, по-видимому, сенатор Джозеф Байден, нынешний глава комитета верхней палаты по международным делам и недавний кандидат в президенты. Министром юстиции станет скорее всего Джон Эдвардс, еще один бывший соперник Клинтон и Обамы. Ну а Хиллари Обама, возможно, предложит должность министра здравоохранения или какой-нибудь специально учрежденный пост ответственного за реформу медицинского страхования. Переговоры на эту тему идут сейчас полным ходом. Хиллари к тому же надо как-то погашать 11-миллионный долг, и Барак публично обещал помочь этому горю.

Но прежде надо выиграть выборы в ноябре. Барак Обама будет официально утвержден кандидатом партии 28 августа. Сентябрь и октябрь будут временем невероятного напряжения сил, ресурсов, голосовых связок, временем испытания на прочность, хладнокровие и способность воодушевлять толпу.


Владимир Абаринов, 05.06.2008


новость Новости по теме