О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.13824.html

статья Гоп-гоп ура!

Владимир Абаринов (Вашингтон), 06.11.2002
Джордж Буш. Фото АР

Джордж Буш. Фото АР

За последние два года верхняя палата американского Конгресса пережила немало резких перипетий и парадоксальных ситуаций. Все началось в ноябре 2000 года, когда места в Сенате распределились ровно пополам – по 50 у каждой партии. Поскольку президент и вице-президент приносят присягу почти на три недели позже сенаторов, а председательствует в верхней палате вице-президент, на этот срок партией большинства в Сенате стали демократы – ведь председателем палаты оставался их однопартиец Эл Гор. После инаугурации президента Буша председательское место занял Дик Чейни и контроль над Сенатом перешел к республиканцам. Однако голос вице-президента имеет значение лишь в случае полного равенства сил, поэтому когда в июне прошлого года республиканец от Нью-Хэмпшира Джим Джеффордс объявил себя независимым, демократы снова стали партией большинства в Сенате.

Но коварная судьба на этом не успокоилась. 25 октября погиб в авиакатастрофе демократ от Миннесоты Пол Уэллстоун, который наверняка был бы переизбран. По закону его преемника на оставшийся срок назначает губернатор штата. Губернатор Миннесоты Джесси Вентура, будучи независимым, назначил независимого же Дина Бакли. Таким образом, у каждой фракции осталось по 49 голосов. Но дело в том, что среди демократов есть сенатор, получивший свое место в палате при аналогичных обстоятельствах: два года назад разбился на самолете избиравшийся в Сенат губернатор Миссури Мел Карнахан; демократы не стали менять кандидата, и покойник выиграл выборы у нынешнего министра юстиции Джона Эшкрофта. Сенатором была назначена его вдова Джин Карнахан. Поскольку она не избиралась, срок ее полномочий истекает не через шесть, а через два года. Сейчас Карнахан проиграла выборы республиканцу Джону Тэленту. Уже этого хватило бы, чтобы большинство в Сенате снова перешло к Республиканской партии.

Обычно сессия Конгресса в промежутке между выборами и вступлением в должность новоизбранных членов (так называемая сессия "хромых уток") не принимает решений по ключевым вопросам. Однако лидер республиканцев в Сенате Трент Лотт еще накануне выборов заявил, что у его фракции есть реальная возможность завершить законодательную работу еще до истечение срока полномочий старого состава палаты. Это означает прежде всего принятие заблокированного демократическим большинством законопроекта о создании Министерства внутренней безопасности, а также назначение федеральных судей, не имевших шансов при прежнем раскладе.

Смысл борьбы за большинство хотя бы в один голос состоит в первую очередь не в том, чтобы иметь преимущество при голосовании, а в том, что фракция большинства назначает председателей комитетов, а ее лидер получает полную процедурную возможность формировать повестку дня, откладывая в долгий ящик законопроекты оппонентов и продвигая свои собственные. Это и называется контролем над палатой.

Перед выборами республиканцы располагали большинством в Палате представителей (она переизбирается в полном составе каждые два года) и, по всем прогнозам, могли его сохранить. Однако в Сенате шансы демократов выглядели предпочтительнее: из переизбираемой трети мест им принадлежало лишь 14, тогда как республиканцам – 20. Судьбу палаты решали выборы в девяти-десяти штатах, где кампания проходила в равной и потому особенно упорной борьбе. В Миннесоте взамен сошедшего с дистанции Уэллстоуна демократы выставили 74-летнего политика-ветерана Уолтера Мондейла, бывшего сенатора, вице-президента и кандидата в президенты, который составил достойную конкуренцию республиканцу Норму Коулмену, однако в итоге уступил более молодому сопернику. В сложном положении оказалась демократ от Луизианы Мэри Лэндрю - с ней соперничали восемь кандидатов, в том числе четверо республиканцев; она, судя по всему, не смогла набрать более 50 процентов голосов, необходимых для переизбрания, и 7 декабря в штате пройдет второй тур выборов. Еще в одном проблемном штате, Северной Каролине, республиканка Элизабет (жена видного республиканского политика Роберта Доула) легко обошла бывшего руководителя аппарата Белого дома в администрации Клинтона Эрскина Боулза, а в Нью-Хэмпшире республиканец Джон Сунуну вырвал победу у губернатора Джин Шахин.

Что касается губернаторских выборов, стоит отметить убедительный успех президентского брата Джеба Буша - он переизбран губернатором Флориды, опередив демократа Билла Макбрайда на 15 процентов, - и сенсационное поражение в Мэриленде заместителя губернатора Кэтлин Кеннеди Таунсенд (дочери Роберта Кеннеди), проигравшей 4 процента республиканцу Роберту Эрлику.

На нынешний момент новый состав обеих палат Конгресса выглядит так. В Сенате у республиканцев 50 мест, у демократов - 46, одно место у независимого кандидата, принадлежность оставшихся четырех еще не объявлена. В Палате представителей республиканцы имеют 224 места, демократы - 202, независимые - 2; судьба еще 7 мест пока неизвестна. Администрация Буша воспринимала выборы в Конгресс как вотум доверия президенту, и он этот вотум, судя по всему, получил. Буш-младший стал третьим в истории США президентом, чья партия выиграла промежуточные выборы. Ранее это удавалось лишь демократам - Франклину Рузвельту в 1934 году и Биллу Клинтону в 1996-м.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 06.11.2002