О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.139111.html

статья Пошел по миру

Владимир Абаринов, 23.07.2008
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Когда осела пыль первичных выборов, опросы показали то, что многим было ясно и прежде: Барак Обама – сложный кандидат, и выиграть всеобщие выборы этой осенью ему будет трудно. Своей главной козырной картой в игре против кандидата республиканцев Обама сделал броский лозунг: голосуя за Джона Маккейна, ты голосуешь за третий срок Джорджа Буша.

Этим третьим сроком агитаторы Обамы буквально плешь проели избирателю. Однако выяснилось, что избиратель отнюдь не считает Маккейна реинкарнацией Буша. В поединке с Бушем Обама и впрямь победил бы со счетом 54 процента против 34. А с Маккейном шансы Обамы практически равны. Зато у Хиллари Клинтон преимущество перед Маккейном составляет 50 к 42.

Конечно, Клинтон, как и обещала, примет участие в президентской кампании Обамы. В благодарность за это Обама заплатит долги ее избирательного комитета. Но ему необходимо также унаследовать ее доноров, особенно после того как он принял решение отказаться от государственной субсидии в 84 миллиона долларов.

Обама уже скорректировал некоторые свои популистские обещания. Он, в частности, снял свои возражения против законопроекта, предоставляющего телефонным компаниям, участвующим во прослушивании разговоров своих клиентов без санкции суда, иммунитет от судебного преследования. Гораздо мягче высказывается о Североамериканском соглашении о свободной торговле, которое раньше считал абсолютным злом для Америки. Не слышно больше и страстных обещаний покончить с разгулом лоббистов в Вашингтоне.

Поскольку в вопросах обороны и национальной безопасности американцы по-прежнему больше верят Маккейну, Барак Обама отправился в большое турне за океан в надежде заработать очки на этом поприще. Программа поездки держалась в тайне и окончательно согласовывалась уже в дороге. Сначала предполагались визиты в Европу, потом к Европе добавились Афганистан и Ирак, а затем и Ближний Восток. Кандидат демократов взял с собой большую группу журналистов, но делать им особенно нечего: поездка уже заканчивается, а Обама еще практически ни разу толком не ответил на вопросы прессы, если не считать кратких реплик на ходу.

Иногда из-за этого молчания возникают разночтения. Сначала сообщили, что в Багдаде на встрече с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики Обама заявил о своем намерении вывести из страны американские войска в течение 16 месяцев после вступления в должность, – именно это он обещал избирателям. Однако пресс-служба иракского правительства заявила, что этот вопрос вообще не обсуждался, причем подчеркнула, что "эта тематика не соответствует статусу" визитера. Однако вице-президент Такир аль-Хашими после беседы с Обамой заявил, что он был бы счастлив, если бы американские войска покинули Ирак к 31 декабря 2010 года – это на семь месяцев позже, чем обещает Обама.

В Афганистане Обама заявил, что эта страна должна стать "центральным фронтом" войны с террором, и предложил перебросить туда еще две бригады. В ответ Збигнев Бжезинский посоветовал Обаме не забывать, чем закончилось советское вторжение в Афганистан.

Во вторник телекомпания АBC показала интервью Обамы, в котором он признал наличие разногласий с военным командованием, которое отнюдь не горит желанием свернуть операцию в Ираке. Но заявил, что их возражения не носят принципиального характера: "Их беспокоит не вывод как таковой, а вывод без учета реальной обстановки". В тот же день в Аммане Обама созвал первую за всю поездку пресс-конференцию, на которой повторил, что хочет вывести войска за 16 месяцев.

Впереди у него самая сложная часть турне – Иордания и Израиль. Из Аммана передают, что король Абдалла II настроен на серьезный разговор. Его беспокоит тот факт, что арабо-израильский процесс, начатый в Аннаполисе, застопорился и при нынешнем президенте уже вряд ли сдвинется с мертвой точки. Израильтян, в свою очередь, озадачивают высказывания Обамы по проблеме Иерусалима. В прошлом месяце он сказал, что город "останется столицей Израиля и должен оставаться неделимым". Однако спустя несколько дней поправился и заявил, что статус Иерусалима должен быть предметом переговоров.

Американские наблюдатели считают, что именно Ближний Восток станет для Обамы экзаменом на политическую зрелость.

"Гвоздем" поездки должна стать речь кандидата демократов в Берлине. Как известно, Обама хотел произнести ее перед Бранденбургскими воротами, однако выбор площадки оказался не по чину. Обама навлек на себя резкую критику как в Европе, так и в США – для того чтобы удостоиться такой чести, полагают критики, надо что-то сделать для Европы, как сделали Джон Кеннеди и Рональд Рейган. Washington Post даже обвинила Обаму в нарциссизме. В итоге федеральный канцлер Ангела Меркель сочла за благо предложить другое место – площадь вокруг монумента Siegessaeule - Колонны Победы в парке Тиргартен, воздвигнутой в 1873 году по случаю военных побед Пруссии. Символика колонны тоже вызывает вопросы, но дело в конце концов не в этом.

Барак Обама будет говорить о своем видении перспектив евроатлантического единства. Это действительно важный разговор. До сих пор его высказывания на эту тему сводились к тому, что США должны в большей мере учитывать мнения союзников и вписывать свою политику в существующий международный правопорядок. Но что при этом станется с американским лидерством? Будет ли Вашингтон реформировать этот порядок? Согласны ли американцы с идеей многополярности? Намерена ли Америка и впредь высоко держать светоч свободы или нас ждет период изоляционизма, каким традиционно сменяется период бурной внешней активности? Обо всем этом мы вот-вот узнаем.

Владимир Абаринов, 23.07.2008


новость Новости по теме