О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.141109.html

новость В США национализированы два крупнейших ипотечных агентства

08.09.2008
Генри Полсон, министр финансов США . Кадр ''Вестей''

Генри Полсон, министр финансов США . Кадр ''Вестей''

Ведущие ипотечные агентства США – Fannie Mae и Freddie Mac – взяты под контроль государства. Как сообщают "Ведомости", гендиректора обеих компаний отправлены в отставку; управлять агентствами временно будет Федеральное агентство по жилищному финансированию; а права существующих акционеров приостанавливаются. По словам министра финансов США Генри Полсона, таким образом предполагается сохранить стабильность на рынке и обеспечить доступность ипотечных кредитов населению.

Возможность вмешиваться в работу Fannie Mae и Freddie Mac, в том числе инвестировать в их капитал и ввести внешнее управление, Минфин США получил еще в июле, но все это время давал понять, что торопиться не будет. Для оценки состояния агентств был нанят инвестбанк Morgan Stanley.

С начала экономического кризиса в США убытки агентств достигли 14,9 миллиарда долларов. С июля 2007 года акции Fannie Mae подешевели на 89,44 процента; Freddie Mac – на 91,72 процента. Объем портфеля ипотечных кредитов и гарантий Fannie Mae и Freddie Mac составляет 5,4 триллиона долларов.

08.09.2008


новость Новости по теме