.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.141126.html

статья Бросок хоккейной мамаши

Владимир Абаринов, 08.09.2008
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Губернатор Аляски Сара Пэйлин ворвалась в президентскую кампанию как шаровая молния. Выбор напарницы оказался исключительно удачным для Джона Маккейна: как показал один из опросов, кандидат республиканцев тотчас опередил своего соперника на два процентных пункта, а спустя неделю – на четыре.

Рейтинг самой Пэйлин просто зашкаливает. Ее речь на съезде Республиканской партии смотрели более 40 миллионов зрителей; она сейчас популярнее и Маккейна, и Обамы, не говоря уже о демократическом кандидате в вице-президенты Джо Байдене. Уступает она лишь Хиллари Клинтон со счетом 41:52. Но поскольку Хиллари не участвует в выборах, 22 процента ее сторонников готовы сегодня голосовать за пару Маккейн–Пэйлин. Плохая новость для Обамы.

Выдвижение Сары Пэйлин стало одной из самых обсуждаемых тем в русской блогосфере, обычно равнодушной к американским выборам.

Такая встряска кампании только на пользу. В ее кровеносной системе сразу резко прибавилось адреналина.

Феномен Пэйлин состоит прежде всего в том, что это свежее лицо на фоне осанистых государственных мужей Маккейна и Байдена и усвоившего повадки мессии Барака Обамы. Она молодая, симпатичная, задорная и ехидная. Она называет себя "хоккейной мамашей"; это северный вариант "футбольной мамаши" (soccer mom) – этакая мама-наседка, чаще всего домохозяйка, которая носится со своими детками как с писаной торбой, член школьного родительского комитета и энтузиастка внешкольных мероприятий. Таких мамаш в Америке миллионы. Своего кандидата у них никогда прежде не было. Недооценивать этот сегмент электората не стоит. "Знаете, чем отличается хоккейная мамаша от питбуля? – пошутила Пэйлин, выступая на съезде. – Красит губы".

Сара Пэйлин начала свою политическую карьеру именно с родительского комитета. Оттуда ее выдвинули в члены городского совета, а потом избрали мэром города, в котором она выросла. Полтора года назад на губернаторских выборах она отправила в отставку тогдашнего губернатора Аляски Фрэнка Мурковски уже на этапе праймериз, а затем убедительно выиграла у демократа Тони Ноулза, тоже бывшего губернатора. Видно, обрыдли аляскинцам отцы штата. У нее репутация борца с коррупцией, кумовством, засильем больших нефтяных компаний и неэффективным расходованием бюджетных средств.

Ее конек – энергетика. Сара Пэйлин выступает за разработку нефтегазовых ресурсов американского Заполярья, в том числе его заповедной зоны, которые должны обеспечить США энергетическую независимость. Это один из ключевых вопросов нынешней президентской кампании: цены на бензин и отопление уже не соответствуют доходам средней американской семьи. В этом году правительство Аляски вчинило иск федеральным властям, собравшимся внести белого медведя в список исчезающих видов. Это решение способно поставить крест на энергетических проектах Аляски. Губернатор утверждает, что популяция белого медведя растет и ей ничто не угрожает. Тяжба с Вашингтоном принесла Саре Пэйлин всеамериканскую известность.

Разумеется, читатель уже знает, что Сара – вице-мисс Аляска 1985 года (но, возможно, не знает, что ее призом на конкурсе красоты стала стипендия, благодаря которой она поступила в колледж), член Национальной стрелковой ассоциации, заядлый охотник и рыбак (умеет не только подстрелить лося, но и освежевать его), что она была капитаном школьной баскетбольной команды и имела прозвище "Сара-барракуда", что она водит снегоход и пилотирует гидросамолет, что она мать пятерых детей (старший служит в армии и ждет отправки в Ирак, младшему 4 месяца от роду), что рожает она без отрыва от производства и что ее муж, которого она знает со школьной скамьи, на осьмушку эскимос. Все это очки в ее пользу.

Оценив по достоинству угрозу, команда Обамы бросилась в штыковую атаку. Первым делом демократы скептически отозвались о квалификации г-жи Пэйлин: мол, городишко, мэром которого она была, и на карте не отыщешь – всего какие-то жалкие 7000 жителей (губернаторство в крупнейшем штате как бы не в счет), - а метит в вице-президенты. На этот выпад Саре ответить было легко: Барак Обама и такого опыта работы в исполнительной власти не имеет, а избирается в президенты.

Тогда в ход пошли приемы другого сорта. В блогах появилась версия о том, что младший сын Пэйлин Твиг, родившийся с синдромом Дауна, на самом деле ее внук, а настоящая мать младенца – дочь губернатора Бристол, которой в момент рождения Твига было 16 лет. Сара, дескать, таким манером прикрыла грех дочери.

Естественно, серьезная пресса связываться с этими домыслами не стала: обвинение в подлоге надо доказать.

К грязным избирательным трюкам Америке не привыкать. Восемь лет назад про Джона Маккейна писали, что удочеренная им девочка из Бангладеш "на самом деле" его внебрачный ребенок от афроамериканки.

Супруги Пэйлин косвенно опровергли сплетню: они объявили, что Бристол на пятом месяце, что она собирается вступить в брак с отцом будущего ребенка и что они счастливы стать бабушкой и дедушкой. Они дали понять, что дочь приняла решение оставить ребенка самостоятельно. Если Бристол на пятом месяце, то родить в апреле она никак не могла.

Журналисты жадно набросились на известие о беременности Бристол. Казалось бы, что тут особенно ужасного или неприличного? Дело в том, что Сара Пэйлин – дама весьма консервативных взглядов. Она выступает против абортов даже в тех случаях, когда беременность возникла в результате изнасилования или инцеста. Она считает, что нежеланных детей следует рожать и передавать на усыновление, бездетных семей более чем достаточно. Пэйлин, кроме того, убежденная сторонница воздержания как наиболее надежного способа оградить девочку-подростка от беременности. Уроки сексуального воспитания она считает пропагандой секса среди школьников. Вполне очевидно, что один метод исключает другой: нельзя на одном уроке учить девочку хранить девственность до брака, а на следующем – пользоваться контрацептивами. Так вот, претензия к Саре Пэйлин заключается в том, что она не воспитала в духе своих принципов родную дочь – следовательно, проповедь воздержания не работает. Даже то обстоятельство, что Бристол Пэйлин получила свободу выбора, то есть Сара поступила в полном соответствии с либеральной моделью поведения, навлекло на нее обвинения в лицемерии.

Маккейн на вопрос о его реакции на беременность Бристол Пэйлин пожал плечами: "В жизни всякое случается". По словам его помощников, Сара сообщила ему об этом при личной встрече, еще до того как он принял решение пригласить ее вторым номером.

Сообщается, что лица, включенные в короткий список Маккейна, среди прочего заполнили специальный вопросник из 70 пунктов, среди которых были, в частности, такие: "Вы когда-нибудь платили за секс? Хранили ли вы супружескую верность? Скачивали ли вы когда-либо порнографию из Интернета?" Даже пресс-секретарь Белого Дома Дана Перино вынуждена была комментировать беременность дочери Пэйлин. Она сказала, что президент считает этот вопрос сугубо частным делом семьи.

История с Бристол Пэйлин повлекла за собой бурную дискуссию о методах предупреждения подростковой беременности. Но еще важнее другой аспект проблемы. Приглашая Сару Пэйлин избираться вместе с ним, Джон Маккейн имел в виду не только заполучить голоса футбольно-хоккейных мамаш, но и крайне правых христиан-фундаменталистов, поддержка которых критически важна в ряде штатов. Эта часть избирателей относится к Маккейну с прохладцей, считает его опасным либералом. После приглашения Пэйлин отношение сразу потеплело.

Сам Маккейн занимает жесткую позицию относительно абортов. В отличие от Обамы, который допускает аборт даже при большом сроке беременности, кандидат республиканцев намерен добиваться пересмотра основополагающего решения Верховного суда США 1973 года, согласно которому право на аборт гарантировано Конституцией и штаты не могут принимать законы, ограничивающие это право. У президента нет полномочий отменить решение суда. Единственный способ – назначить в его состав судей, которые обеспечат новое решение. В свое время это не удалось даже такому решительному противнику абортов, как Рональд Рейган: он назначил в Верховный суд четырех судей, но двое из них не оправдали его надежд. Сегодня баланс держится на одном голосе – 5 против 4.

У следующего президента практически наверняка будет возможность назначить одного или даже двух судей: члены ВС назначаются пожизненно, но Джону Стивенсу уже 88 лет, а Рут Гинзберг тяжело больна. Оба они либералы; замена хотя бы одного из них консерватором позволит исполнить замысел Маккейна. Это будет крупнейшим отступлением от завоеваний великой либеральной революции 60-70-х годов прошлого века.

У Обамы положение по отношению к проблеме абортов затруднительное и оттого двойственное. Демократы не могут выиграть выборы за счет голосов одних либералов. Значит, приходится "сидеть на заборе", как говорят в таких случаях американцы. Недавно сверхпопулярный протестантский проповедник Рик Уоррен взял телеинтервью у каждого из кандидатов и обоих спросил: в какой момент эмбрион превращается в человека и обретает соответствующие права? Маккейн ответил не задумываясь: "В момент зачатия". Обама же сказал: "Above my pay grade", что можно перевести как "Не моего ума дело" или "Я человек маленький". Когда выяснилось, что ответ разочаровал публику, он объяснил, что неудачно выразился: он имел в виду, что он не в состоянии рассуждать на такие теологические темы. Интересно будет узнать и мнение католика Джо Байдена – вопрос наверняка всплывет в его теледебатах с Сарой Пэйлин. Возможно, именно из-за неудобства этого вопроса для демократов их команда забалтывает проблему, придает ей фривольно-скандальный характер.

Президентская гонка выходит на финишную прямую. Поединок предстоит исключительно тяжелый. Войска обоих станов получили приказ патронов не жалеть, пленных не брать.

Владимир Абаринов, 08.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей