.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.141947.html

новость Маккейн и Обама провели первые предвыборные дебаты

27.09.2008
Дебаты Джона Маккейна и Барака Обамы. Кадр CNN
Дебаты Джона Маккейна и Барака Обамы. Кадр CNN
Реклама
справка Справка

Предвыборные дебаты в США в 2008 году

Дебаты кандидатов в президенты США от 26 сентября в прямом эфире транслировали большинство американских телеканалов, в том числе, ABC, CNN и NBC. Следующая встреча Обамы и Маккейна состоялась 7 октября. Последний раунд дебатов кандидаты провели 15 октября. Кандидаты в вице-президенты - Джо Байден от Демократической партии и Сара Пэйлин от республиканцев - провели встречу в прямом эфире 2 октября.

По данным CNN

В Университете штата Миссисипи в пятницу вечером по местному времени завершились первые дебаты кандидатов в президенты США от Республиканской и Демократической партии Джона Маккейна и Барака Обамы, сообщает CNN.

Дискуссия продолжалась полтора часа. За это время претенденты на высший государственный пост успели обсудить проблему экономического кризиса в США и методов его разрешения, а также внешнеполитические проблемы, в частности военные кампании в Ираке, Афганистане и Пакистане, ядерную программу Ирана и отношения с Россией.

Говоря о состоянии экономики США, оба кандидата подчеркнули, что кризис был обусловлен завышенным потреблением и чрезмерным увлечением американцев ипотекой и иными видами кредитования. Серьезные различия позиций Обама и Маккейн продемонстрировали в вопросе реформы налогообложения. Кандидат от демократов выступает за снижение налогов для малообеспеченных американцев и среднего класса, в то время как его оппонент выразил уверенность, что снижение налогов на бизнес сможет оказать стимулирующее воздействие на экономику. Обама также призвал развивать социальные программы, в то время как, по мнению Маккейна, экономике, пребывающей в кризисе, это может обойтись слишком дорого.

Кандидаты также разошлись в оценке военного вмешательства США в конфликты на Среднем Востоке. Так, Обама подчеркнул необходимость американского военного присутствия в Афганистане, где происходит сдерживание исламского терроризма, однако выразил сомнения в целесообразности военной кампании в Ираке. По мнению кандидата от демократов, в ближайшие полтора года необходимо сокращать группировку войск в Ираке и передислоцировать их в Афганистан.

Маккейн отметил, что в отличие от Обамы посещал Афганистан, и также выразил уверенность в необходимости присутствия там войск. Однако, говоря об Ираке, он процитировал американских солдат, с которыми ему довелось там общаться: "Позвольте нам победить, чтобы сюда не пришлось возвращаться нашим детям". Кроме того, кандидат от республиканцев выразил уверенность в целесообразности применения силы по отношению к армии Пакистана, оказывающей сопротивление американским военным в зоне афгано-пакистанской границы. "Пакистанцам придется понять, а их правительству придется с нами сотрудничать", - заявил Маккейн. При этом Обама напомнил, что администрация Буша оказывала поддержку правительству Мушаррафа, и десять миллиардов долларов, по мнению представителя демократов, оказались потрачены впустую.

По вопросу отношений с Ираном мнения кандидатов также разошлись. Обама высказался за переговоры с Махмудом Ахмадинежадом, в то время как Маккейн подверг сомнению целесообразность этого шага. "Иранцы создают ядерное оружие, пока мы тут говорим", - подчеркнул он, также отметив, что наличие ядерного арсенала у Ирана поставит под сомнение будущее Израиля.

Гораздо большее единодушие Обама и Маккейн проявили, говоря о перспективах отношений с Россией. Оба кандидата резко осудили военную кампанию в Грузии и выразили уверенность в том, что российские войска должны покинуть территории Абхазии и Южной Осетии, а на смену им должны прийти международные миротворцы. Кандидаты в президенты также подчеркнули свою приверженность территориальной целостности Грузии. По словам Обамы, Москва намеревалась ослабить грузинскую экономику и добиться таким образом смещения Михаила Саакашвили и замены его на фигуру, которая "больше по нраву Путину".

Комментируя итоги дебатов в эфире CNN, аналитики отмечают, что оба претендента не озвучили принципиально новых тезисов своей предвыборной программы. Более яркие образы и меткие определения, по мнению наблюдателей, удавались Маккейну, в то время как Обама продемонстрировал более высокое ораторское искусство в целом. Эксперты также отметили, что в ходе дебатов Обама чаще был склонен искать компромисса со своим оппонентом и сглаживать острые углы, в то время как Маккейн шел на обострение диалога и чаще спорил с кандидатом от демократов.

Агрессивная тактика штаба Маккейна на выборах проявилась и в курьезной ситуации, возникшей накануне дебатов. За несколько часов до их начала в Интернете появились заранее заготовленные баннеры с текстом "Маккейн победил на дебатах", сообщает Washington Post.

27.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей