О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.143640.html

новость Демократы усиливают свои позиции в Конгрессе

05.11.2008
Конгресс США. Фото WSJ

Конгресс США. Фото WSJ

Демократическая партия значительно укрепит свои позиции в Палате представителей и Сенате по итогам выборов в Конгресс США, проходивших параллельно с президентскими. По прогнозу аналитической службы телекомпании Fox, в Палате представителей нового созыва у демократов будет 258 мест против 117 у республиканцев. Таким образом, представителей Демократической партии станет больше на 25 человек.

В Сенате демократы получат как минимум 56 мест из 100, увеличив число своих голосов на шесть. После окончательного подсчета голосов число демократов в Сенате может достичь 58, однако они вряд ли получат 60 голосов, необходимых для того, чтобы Республиканская партия лишилась возможности блокировать законодательные решения. Впрочем, как передает АР, демократы рассчитывают, что им удастся получить 60 мест в Сенате.

Победа Барака Обамы на президентских выборах и Демократической партии на выборах в Конгресс дает демократам возможность контролировать и законодательную, и исполнительную власть.

Итоги выборов показывают, что демократы получают "исторический мандат" для того, чтобы осуществить перемены в жизни страны. Как передает РИА "Новости", об этом заявил лидер Сената демократ Гарри Рид. "Сегодня вечером мы выиграли исторический мандат - не мандат для партии или идеологии, а мандат на перемены, на надежду", - сказал Рид.

На президентских выборах кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама победил с большим отрывом. По итогам подсчета большей части голосов сенатор от Иллинойса заручился поддержкой 338 из 538 выборщиков при необходимых для избрания 270 членов коллегии. Его соперник - кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн – обеспечил себе только 155 голоса выборщиков.

Барак Обама уже выступил с торжественной речью перед десятками тысяч соратников в Чикаго. Он поблагодарил своих сторонников и членов семьи за поддержку и заявил, что выбор американского народа "лишний раз подтвердил единство США".

Маккейн уже признал свое поражение и поздравил соперника с победой


05.11.2008


новость Новости по теме