О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.183242.html

новость Демократы сохранили большинство мест в Сенате

03.11.2010
Палата представителей Конгресса США. Фото РИА ''Новости''

Палата представителей Конгресса США. Фото РИА ''Новости''

Республиканцы в ходе промежуточных выборов получили большинство мест в палате представителей Конгресса США, но не смогли добиться большинства в Сенате, сообщает АР. Накануне американцы выбирали полный состав палаты представителей (435 конгрессменов) и примерно треть членов сената (37 сенаторов из 100). По данным американских СМИ, ссылающихся, преимущественно, на результаты опросов и первые данные о подсчете голосов, на настоящий момент Республиканская партия выиграла у демократов более 50 мест в палате представителей. Для получения большинства ей хватало всего 40 голосов.

Как отмечает РИА "Новости", нынешние выборы стали самым резким "переворачиванием" палаты представителей с 1948 года. По последним данным, республиканцы получили 235 мест в палате (218 было необходимо для достижения большинства), у демократов - 181 место.

Среди сенаторов, переизбранных на очередной срок, оказался Гарри Рид - лидер демократов в верхней палате, а также экс-кандидат в президенты США республиканец Джон Маккейн, завоевавший кресло сенатора в пятый раз. Демократы не смогли сохранить за собой место сенатора от штата Иллинойс, которое ранее занимал президент США Барак Обама. Кандидат от Демократической партии Алекси Джаннулиас проиграл борьбу за пост сенатора от Иллинойса республиканцу Марку Кирку.

Спикером нового состава палаты представителей, как ожидается, станет лидер республиканцев в Конгрессе Джон Бонэр. В речи, посвященной масштабной победе республиканцев, 60-летний Бонэр не мог сдержать слез, пообещал при этом бороться со многими начинаниями Обамы, в том числе с проводимой президентом реформой здравоохранения.

Президент США Барак Обама, он же бывший сенатор от штата Иллинойс, уже заявил о готовности работать и с республиканцами, и с демократами. Он поговорил по телефону с Бонэром, лидером демократов в палате представителей Стэни Хойером и сенатором Митчем Макконеллом, возглавляющим сенатское республиканское меньшинство, и выразил надежду на "плодотворную совместную работу на благо страны и всего американского народа".


03.11.2010


новость Новости по теме