О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.208468.html

новость В нескольких штатах проголосовали за легализацию марихуаны

07.11.2012
Марихуана. Фото с сайта www.rastamans3.narod.ru

Марихуана. Фото с сайта www.rastamans3.narod.ru

Жители американских штатов Колорадо и Вашингтон проголосовали за легализацию продажи и курения марихуаны, сообщает АР. В Орегоне высказались против. В Массачусетсе было одобрено использование марихуаны в медицинских целях, жители штата Арканзас эту инициативу не поддержали.

Поправка к законодательству Колорадо разрешает лицам старше 21 года приобретать одну унцию (28,3 грамма) марихуаны в специальных точках продаж и использовать продукт в личных целях и не публично. Гражданам также разрешено выращивать не более шести кустиков марихуаны у себя дома. В Вашингтоне новый закон устанавливает систему лицензированных производителей и переработчиков, а также розничных магазинов, где взрослые могут купить до унции марихуаны.

В настоящее время применение марихуаны в медицинских целях разрешено в Калифорнии. Вступление в силу легализующих легкий наркотик поправок произойдет через несколько месяцев. Однако федеральные власти могут обжаловать результаты голосования в суде. Федеральный закон рассматривает хранение и курение марихуаны как преступление.

Жители штатов Мэриленд и Мэн проголосовали за легализацию однополых браков. Была прервана тянущаяся с 1998 года серия из 32 референдумов, на которых эти предложения были отвергнуты. Ранее однополые браки в шести штатах и округе Колумбия были разрешены решением властей, а не голосованием.

В мае президент США Барак Обама заявил, что поддерживает легализацию однополых браков. По мнению Обамы, вопрос должен решаться законодательно на уровне отдельных штатов. Обама - первый американский лидер, публично занявший такую позицию.

В июне 2011 года комиссия ООН с участием Кофи Аннана опубликовала доклад, в котором призвала легализовать марихуану и прекратить уголовное преследование наркоманов. В докладе приводились доказательства того, что война с распространением наркотиков привела к усилению наркоторговли и организованной преступности, обходится налогоплательщикам в миллионы долларов и уносит жизни тысяч людей.

Его авторы подвергли особенно жесткой критике США, заявляя, что американские власти должны отказаться от криминализации этой сферы и применить стратегии, основанные на гуманности и уважении прав человека. Глава отдела по борьбе с распространением наркотиков в Белом доме Джил Керликовске отвергла выводы доклада. "Наркомания - это заболевание, которое можно успешно предотвратить и вылечить", - заявил официальный представитель отдела. В ФСКН России легализацию марихуаны также назвали "недопустимой".


07.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме