О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.274995.html

новость Прокуратура потребовала от инагурационного комитета Трампа документы о спонсорах

05.02.2019
Присяга Дональда Трампа. Кадр трансляции
Присяга Дональда Трампа. Кадр трансляции
Реклама

Федеральная прокуратура в Нью-Йорке потребовала от инаугурационного комитета президента США Дональда Трампа огромный объем документов, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на американские СМИ.

От комитета требуют информацию обо всех, кто жертвовал деньги на инаугуруационные мероприятия, был приглашен на них, а также о том, что эти люди получили взамен. Прокуратуру интересуют контракты на выполнение различных работ, билеты на мероприятия, возможность сфотографироваться с президентом.

Объект интереса следствия - документы, которые могут свидетельствовать о пожертвованиях иностранцев. Такие взносы незаконны.

Представитель инаугурационного комитета в понедельник подтвердил получение запроса о предоставлении документов и выразил готовность содействовать в расследовании нью-йоркской прокуратуры.

В декабре о расследовании возможных нарушений при финансировании инаугурации Трампа, которое ведет прокуратура Манхэттена, сообщил The Wall Street Journal. Речь может идти о возможной растрате части средств из 107 миллионов долларов, собранных инаугурационным комитетом, или же о подкупе администрации. Проверяется, могли ли главные спонсоры инаугурации финансировать ее в обмен на доступ к американской администрации, политические уступки с ее стороны или нужные назначения в Белом Доме.

Расследование было начато на основе материалов дела бывшего юриста Трампа Майкла Коэна. В апреле во время обысков у Коэна дома, а также в гостиничном номере и в его офисе ФБР изъяло запись разговора юриста с бывшей советницей жены Трампа Стефани Уинстон-Волков. В разговоре она выразила беспокойство тем, как инаугурационный комитет тратит собранные средства.

Компания по организации мероприятий WIS Media Partners, возглавляемая Уинстон-Волков, в качестве поставщика услуг получила от инаугурационного комитета 25 миллионов долларов - это самая большая сумма, выделенная комитетом подрядчику.

11 января The New York Times сообщила, что комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего российское вмешательство в американские выборы, допрашивает украинцев - гостей инаугурации Трампа.

Следователи выясняют, как некоторым гражданам Украины удалось попасть на инаугурацию, с кем они встречались во время пребывания в США и что обсуждали. Расследование выявило, что некоторые украинцы, посетившие Вашингтон для присутствия на инаугурации, или их подручные продвигали "большие сделки" или "мирные планы", выгодные России, в том числе предполагавшие отмену санкций против Москвы. В частности, ФБР и комиссия Мюллера дважды допрашивали Андрея Артеменко - бывшего депутата Верховной рады, который предлагал Белому Дому план сдачи аннексированного Крыма в аренду России и был лишен украинского гражданства.

05.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей