.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.280341.html

новость Байден избран президентом США

07.11.2020
Реклама

100053

Кандидат от Демократической партии Джо Байден выиграл президентские выборы. Об этом объявили ведущие американские СМИ по итогам подсчета голосов в Пенсильвании, где Байден опередил Дональда Трампа. Победа в этом штате приносит Байдену 20 голосов выборщиков - таким образом, он получает 273 голоса при необходимых 270 (у Трампа 214). Еще не завершен подсчет голосов в Джорджии, Аризоне, Неваде и Северной Каролине: в первых трех штатах Байден лидирует с минимальным отрывом.

"Америка, для меня большая честь быть избранным идером нашей великой страны, - написал Байден в твиттере. - Нас ждет трудная работа, но вот что я вам обещаю: я буду президентом всех американцев - голосовали вы за меня или нет. Я оправдаю ваше доверие".

"Теперь, по завершении кампании, пора оставить позади гнев и жесткую риторику, нация должна объединиться", - говорится в послании Байдена, которое его штаб разослал подписчикам по мейлу.

После завершения формального подсчета голосов во всех штатах коллегия 538 выборщиков соберется в декабре и официально объявит Байдена президентом. Новый глава государства должен вступить в должность 20 января.

Впервые с 1992 года действующему президенту не удалось избраться на второй срок. Вице-президентом США впервые в истории становится женщина - бывший генпрокурор Калифорнии Камала Харрис.

Харрис поздравляет Байдена: "Мы сделали это, Джо".

Трамп отказывается признать поражение. "Эти выборы далеки от завершения", - заявил он после того, как его соперник был объявлен победителем. "Мы все знаем, почему Джо Байден так торопится сделать вид, что он победил, и почему его союзники в СМИ так стараются ему помочь: они не хотят, чтобы правда выплыла наружу", - заключил Трамп.

Действующий президент обвинил демократов в электоральных махинациях. По словам Трампа, у него пытаются "украсть выборы".

"Я выиграл выборы с большим отрывом!" - говорится в последнем субботнем твите Трампа.

Штаб Трампа потребовал пересчитать голоса в Висконсине. Суды в трех штатах уже отклонили иски штаба Трампа о временной приостановке подсчета голосов.

Накануне в обращении к нации Байден заявил, что рассчитывает получить более 300 голосов выборщиков. Джорджия может принести ему 16 голосов, Аризона - 11, Невада - 6. Байден напомнил, что в Аризоне кандидат в президенты от демократов побеждает впервые за 24 года, в Джорджии - впервые за 28 лет. "Мы восстанавливаем "голубую стену", разрушенную четыре года назад (имеются в виду 18 штатов, где Демпартия последовательно побеждала с 1992 года. - Ред.): Пенсильвания, Мичиган, Висконсин - самое сердце страны", - заявил Байден.

В Пенсильвании по итогам обработки 98% бюллетеней Байден набрал 49,6% голосов, Трамп - 49,1%, разрыв составил 34 тысячи голосов.

В Северной Каролине побеждает Трамп - за него проголосовали 50,1 процента избирателей.

Байден в пятницу подчеркнул, что получил более 74 миллионов голосов - это исторический рекорд на президентских выборах. "С каждым часом становится все яснее, что рекордное число американцев - всех рас и вероисповеданий - выбрали перемены". Между тем в абсолютных цифрах Трамп улучшил свой результат по сравнению с выборами 2016 года.

07.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей