.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.280607.html

новость Трамп помиловал двух фигурантов "Рашагейта"

23.12.2020
Джордж Пападопулос. Фото из личного твиттера
Джордж Пападопулос. Фото из личного твиттера
Реклама

Уходящий президент США Дональд Трамп подписал указ, в соответствии с которым помиловал 15 человек и смягчил судебные приговоры еще пятерым. Как следует из документа, опубликованного на сайте Белого Дома, в числе помилованных - два фигуранта дела о вмешательстве России в американские выборы.

Помилованы бывший советник предвыборного штаба Трампа Джордж Пападопулос и гражданин Нидерландов, адвокат Алекс ван дер Цваан - зять российского бизнесмена Германа Хана.

Оба были обвинены в даче ложных показаний в рамках расследования "российского дела". Цваан признался, что солгал агентам ФБР о своих переговорах с бывшим замглавы предвыборного штаба Трампа Риком Гейтсом и неким человеком, который фигурировал в судебных документах как "персона A". В апреле 2018 года суд приговорил Цваана к 30-дневному тюремному заключению и оштрафовал на 20 тысяч доллларов.

В сентябре 2018 года Пападопулусу дали 14 дней тюремного заключения: он обвинялся в даче ложных показаний следователям ФБР о контактах с людьми, которые утверждали, что имеют связи с высокопоставленными российскими чиновниками. Согласно докладу спецпрокурора Роберта Мюллера, Пападопулос вел переговоры с британским профессором Джозефом Мифсудом, якобы имевшим связи в правительстве России.

Бывший директор ФБР Джеймс Коми в декабре 2018 года на закрытой встрече с конгрессменами говорил, что поводом к началу расследования "российского дела" стал разговор Пападопулоса с человеком в Лондоне об украденной россиянами электронной переписке, которая "могла навредить Хиллари Клинтон".

В конце ноября Трамп помиловал своего бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна, который признал вину в том, что дал ФБР ложные показания о своих встречах с тогдашним послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. В июле он смягчил приговор своему давнему другу и советнику Роджеру Стоуну, освободив его от отбытия 40-месячного тюремного срока за дачу ложных показаний.

23.12.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей