О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.280687.html

новость Демократы могут получить большинство в Сенате

06.01.2021
Рафаэль Уорнок. Фото из личного твиттера

Рафаэль Уорнок. Фото из личного твиттера

В американском штате Джорджия идет подсчет голосов, поданных во время второго тура выборов сенаторов от штата. Как сообщает The New York Times, обладатель одного из двух сенатских кресел уже определен - это демократ, баптистский пастор Рафаэль Уорнок.

Уорнок получил 50,6 процентов голосов, его оппонентка от Республиканской партии, действующий сенатор Керри Леффлер - 49, процента. Уорнок будет первым в истории чернокожим сенатором, избранным от Джорджии.

В борьбе за второе сенатское кресло демократ, режиссер-документалист Джон Оссофф опережает действующего сенатора-республиканца Дэвида Пердью. У Оссоффа пока 50,19 процента голосов, у Пердью - 49,81 процента.

Как сообщил секретарь штата Джорджия Брэд Раффенспергер, официальные итоги выборов могут объявить в среду, однако их оглашение может быть и отложено на несколько дней, если разрыв между кандидатами будет минимальным. Как отмечает "Голос Америки", за последние 20 лет ни у одного демократа не получалсось избраться в сенат от Джорджии.

Если Ософф победит Пердью, с учетом того, что Сенат по должности возглавит вице-президент Камала Харрис, демократы получат большинство в верхней палате Конгресса - голос Харрис будет решающим, если голоса сенаторов разделятся поровну.

3 ноября в США одновременно с президентскими выборами переизбирали треть Сената. В Джорджии ни один кандидат не смог набрать нужного числа голосов.

4 января The Washington Post опубликовала запись телефонного разговора Трампа с Раффенспергером: действующий президент потребовал от госсекретаря "найти" достаточно голосов, чтобы Трамп был признан победителем выборов в Джорджии. Действующий президент то уговаривал чиновника, то угрожал ему уголовной ответственностью.

В твите от 3 января Трамп писал, что говорил с Раффенспергером, и он якобы "не хотел или не мог ответить на вопросы об аферах с бюллетенями, их уничтожении, "избирателях вне штата", "мертвых избирателях" и тому подобное". В свою очередь Раффенспергер обвинил действующего президента во лжи.

Конгрессмены-демократы Тэд Лью и Кэтлин Райс направили в ФБР письмо с требованием возбудить против Трампа уголовное дело - по их мнению, во время разговора с секретарем Джорджии действующий президент совершил несколько преступлений.

06.01.2021


новость Новости по теме