О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.280689.html

новость Штурм Капитолия: четверо погибших

07.01.2021
Штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа. Кадр видео

Штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа. Кадр видео

Четыре человека погибли в результате захвата Капитолия сторонниками Дональда Трампа, сообщает NBC News со ссылкой на начальника полиции Вашингона Роберта Конти. Ранее сообщалось об одной погибшей - женщине, застреленной полицией Капитолия.

По словам полицейского начальника, погибли также двое мужчин и одна женщина - они скончались в результате "отдельных неотложных медицинских ситуаций". Убийство женщины полицией Капитолия будет расследовано, заверил он.

В ходе беспорядков пострадали 14 сотрудников полиции, двоих из них госпитализировали.

Сторонники Трампа в среду направились к Капитолию после митинга в центре Вашингтона, на котором выступил сам президент. Несколько сотен человек прорвали кордон полиции и ворвались в здание. После этого работа Палаты представителей и Сената была приостановлена, а вице-президент Майк Пенс, который вел сессию, покинул здание. Протестующим удалось попасть в зал заседаний Сената и другие помещения.

По утверждению Конти, в здании Капитолия силовики обнаружили две трубчатые бомбы - одну в офисе Национального комитета Демократической партии, другую - в офисе Национального комитета республикацев. Кроме того, в грузовике, который стоял на территории Конгресса, были найдены коктейли Молотова и огнестрельное оружие.

К вечеру сторонники Трампа стали покидать Капитолий. С 18 часов в Вашингтоне был введен комендантский час, по инициативе Пентагона в столицу ввели подразделения Национальной гвардии.

С обращениями по поводу событий в Капитолии выступили как Трамп, так и избранный президент Джо Байден. Последний назвал штурм Капитолия "атакой на демократию, на верховенство закона". По его мнению, эти события граничат с мятежом и "не отражают суть нашей страны". Трамп в свою очередь призвал протестующих разойтись ради восстановления порядка, но несколько раз назвал президентские выборы сфальсифицированными. Твиттер, Фейсбук и YouTube удалили выступление Трампа. Страницы президента в Фейсбуке, Твиттере, Snapchat и Инстаграме временно заблокированы.

Порядок в здании Капитолия был восстановлен к 17:30. В четверг Конгресс на совместном заседании обеих палат утвердил итоги выборов и отклонил возражения республиканцев, пытавшихся оспорить результаты голосования Коллегии выборщиков в Аризоне и Пенсильвании.

В среду Трамп выступил с новым обращением, в котором пообещал передать полномочия Байдену. "Несмотря на то, что я совершенно не согласен с результатами выборов и на моей стороне факты, 20 января все равно пройдет упорядоченная передача власти", - заверил президент. Трамп пообещал продолжить борьбу за то, чтобы "только легальные голоса были посчитаны". "Хотя это означает конец величайшего первого срока в истории президентства, это только начало нашей борьбы за то, чтобы сделать Америку великой снова", - подчеркнул Трамп.

Сертификация Конгрессом итогов выборов - последняя формальная процедура перед инаугурацией Байдена, которая состоится 20 января.

Демократы, наряду с Палатой представителей, получили большинство в Сенате - в Джорджии по итогам второго тура выборов в верхнюю палату Конгресса прошли кандидаты от Демпартии Рафаэль Уорнок и Джон Оссофф.

07.01.2021


новость Новости по теме