О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.280769.html

новость Повторение - мать отлучения

Палата представителей повторно объявила импичмент Трампу
14.01.2021
Палата представителей. Кадр видео

Палата представителей. Кадр видео

Палата представителей Конгресса США объявила импичмент Дональду Трампу. Как сообщает CNN, за резолюцию проголосовали 232 конгрессмена, против - 197.

За отстранение Трампа от должности проголосовали десять конгрессменов-республиканцев.

Дебаты продолжались около 3 часов. Большинство выступавших демократов подчеркивали, что Трамп должен ответить за свои действия, чтобы такое не повторялось в будущем.

В отношении Трампа выдвинуто единственное обвинение - подстрекательство к бунту - в связи с нападением его сторонников на Капитолий, которое произошло 6 января. Жертвами столкновений в Капитолии стали шесть человек, в том числе один полицейский.

Сразу после голосования конгрессменов Трамп выступил с обращением, в котором повторно осудил атаку на Капитолий. "Никто из моих истинных сторонников не может быть причастен к политическому насилию, ни один мой истинный сторонник не может поддерживать неуважение к правоохранительным органам или нашему великому американскому флагу, ни один из настоящих моих сторонников не может обижать своих сограждан", - заверил политик. Импичмент он не упомянул.

Трамп - первый в истории президент США, которому повторно объявляют импичмент.

Теперь рассмотреть обвинение в отношении Трампа должен Сенат. Как заявил лидер республиканского меньшинства в верхней палате Митч Макконнелл, Сенат не будет рассматривать этот вопрос до вступления в должность нового президента Джо Байдена. Как сообщает NBC со ссылкой на послание Макконелла коллегам-сенаторам, лидер республиканцев еще не принял окончательного решения, поддерживать ли импичмент.

Процедура импичмента представляет собой судебный процесс, в котором члены Сената выступают в роли присяжных, а члены Палаты представителей обосновывают обвинение.

Для утверждения импичмента в Сенате необходимы две трети голосов, то есть 50 сенаторам-демократам требуется поддержка 17 республиканцев.

Сенат вправе запретить лицу, подвергнутому импичменту, занимать в будущем должности на федеральной службе. Для этого уже после смещения экс-президента с должности нужно провести отдельное голосование в Сенате - в таком случае Трамп не сможет выдвигаться в президенты в 2024 году. Кроме того, в случае импичмента он потеряет президентскую пенсию в размере около 200 тысяч долларов в год и, возможно, пожизненную охрану.

До начала процедуры импичмента Палата представителей приняла резолюцию с призывом к действующему президенту Майклу Пенсу отстранить Трампа от должности, воспользовавшись 25-й поправкой к Конституции (согласно этой норме вице-президент с согласия большиства членов правительства начинает выполнять обязанности президента, если глава государства не вправе осуществлять свои полномочия).

Пенс отказался выполнить требование демократов. "Я не считаю, что подобные действия соответствуют интересам нашей страны или соответствуют нашей Конституции", - говорилось в его письме.

Палата представителей подвергла Трампа процедуре импичмента уже второй раз. В первый раз демократы пытались отстранить Трампа в декабре 2019 года - Палата представителей проголосовала за импичмент, но президента в феврале оправдал Сенат. Тогда в Палате представителей за импичмент не голосовал ни один республиканец.

В отношении Трампа были выдвинуты два обвинения - злоупотребление полномочиями и препятствование работе Конгресса. Поводом для начала процедуры импичмента стал телефонный разговор Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, которого Трамп просил начать расследование в отношении Хантера Байдена, сына будущего президента. Как писала The Wall Street Journal, Трамп увязал свою просьбу с предоставлением военной помощи Украине.

Трамп - третий в истории США президент, которого Палата представителей подвергла импичменту. В прошлом конгрессмены пытались сместить с должности Эндрю Джонсона (в 1868 году) и Билла Клинтона (1998-1999 годы).

Чип Рой, конгрессмен от Техаса, республиканец

Из выступления перед голосованием по импичменту

Президент США заслуживает всеобщего осуждения за поведение, которое, по моему мнению, является явным основанием для импичмента... Безрассудством было поддерживать ложное убеждение (в том, что итоги выборы фальсифицированы. - Ред.), что предсказуемо привело к насилию и бунтам его верных сторонников, впавших в неистовство... Однако, если Палата одобрит резолюцию (об импичменте. - Ред.) в нынешней формулировке, в дальнейшем членов Конгресса можно будет преследовать в соответствии с 3-м параграфом 14-й поправки (запрет на занятие государственных должностей за участие в мятеже. - Ред.), коллеги будут рассматривать под этим углом любые наши заявления, и мы встанем на скользский путь зачистки политических высказываний в публичной сфере.

14.01.2021


новость Новости по теме