О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.282869.html

новость США: сенатор затягивает назначение послов из-за "Северного потока - 2"

14.10.2021

102519
Тед Круз. Фото: cruz.senate.gov

Сенатор-республиканец Тед Круз много месяцев подряд блокирует назначение послов США - он находится в конфликте с администрацией Джо Байдена из-за ее нежелания вводить санкции против "Северного потока - 2". Об этом пишет Politico.

Как правило, члены Сената от обеих партий не возражают против назначения послов и рассмотрение кандидатур проходит в ускоренном режиме. Однако Круз, единственный из всех сенаторов, требует полной процедуры с многочасовыми дебатами.

Круз затягивает назначение не только дипломатов, но и сотрудников Министерства финансов. В начале месяца The New York Times писала, что из-за Круза задержалось назначение 59 потенциальных послов. Сейчас же, согласно календарю Сената, 7 послов не могут пройти процедуру голосования.

В результате за 10 месяцев президентства Байдену удалось назначить всего двух послов - в Мексике и ООН. Как отмечает Politico, при Байдене кандидату на должность посла в среднем приходится ждать назначения 98 дней. Во время правления Дональда Трампа этот срок составлял 77 дней, а при Бараке Обаме - 66 дней.

По сведениям издания, 10 августа у Круза состоялся напряженный телефонный разговор с советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном. Он спросил сенатора, готов ли тот способствовать тому, чтобы процедура назначения послов продвинулась. Круз ответил, что у администрации есть полномочия ввести санкции против СП-2. По данным Politico, в Белом доме Крузу дали понять, что при президенте Байдене таких санкций не будет.

Как отмечает "Радио Свобода", Круз - один из самых последовательных противников СП-2: он был одним из авторов санкций против судов-трубоукладчиков, введенных при Трампе, благодаря которым постройка газопровода затянулась на полгода.

США по решению Байдена "в национальных интересах" отказались вводить санкции против Nord Stream AG 2 - оператора СП-2 и главного исполнительного директора компании Маттиаса Варнига. Чтобы компенсировать ущерб Украине от запуска газопровода, Вашингтон и Берлин договорились об инвестициях в украинский енергетический сектор.

Одна из поправок к американскому оборонному бюджету на 2022 год предусматривает новые санкции против СП-2 и лишение Белого дома права блокировать их по соображениям национальной безопасности.

"Газпром" объявил о достройке СП-2 10 сентября. Глава МИДа России Сергей Лавров заявлял, что получение разрешения на запуск газопровода может затянуться еще на четыре месяца. Оформлению такого разрешения мешают требования газовой директивы ЕС, согласно которым одна и та же компания не может быть одновременно владеть трубой и быть поставщиком газа - следовательно, "Газпрому" придется отдать половину мощности другим поставщикам.

102521
Виктория Нуланд в Москве. Кадр видео

Во вторник завершился трехдневный визит в Москву заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Она провела переговоры с замглавы МИДа Сергеем Рябковым и чиновниками из администрации Владимира Путина - его помощником по международным делам Юрием Ушаковым и замглавы АП Дмитрием Козаком. Ради визита Нуланд Россия и США взаимно отменили визовые санкции - въезд в Штаты разрешили и.о. замначальника департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа Константину Воронцову. Содержание переговоров стороны почти не комментировали. Известно только, что о восстановлении работы дипмиссий договориться не удалось.

14.10.2021


новость Новости по теме