.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.36682.html

статья Нужен губернатор с чувством долга

Владимир Абаринов (Вашингтон), 27.06.2003
Грэй Дэвис. www.americas.org
Грэй Дэвис. www.americas.org
Реклама

На калифорнийского губернатора Грэя Дэвиса Демократическая партия еще совсем недавно делала ставку как на возможного кандидата в президенты. А теперь он не знает, как усидеть в губернаторском кресле до конца срока. За два последних года дефицит бюджета штата составил 38 миллиардов долларов. Правительству Калифорнии присвоен самый низкий среди всех американских штатов кредитный рейтинг – взаймы дают лишь под драконовский процент. Как могло случиться, что центр американской киноидустрии и виноделия, лидер высоких технологий и туристического бизнеса не в состоянии свести концы с концами?

Все началось с кризиса энергоснабжения 2000-2001 годов. Энергоемкий штат неудачно провел приватизацию отрасли и был вынужден покупать электроэнергию у соседей по рыночным ценам. Два года назад рухнул рынок высоких технологий, и казна недосчиталась налогов сразу на 16 миллиардов долларов. Вместо того чтобы озаботиться антикризисными мерами, Дэвис залез в долги.

До истечения крайнего срока, определенного конституцией Калифорнии для принятия бюджета на следующий финансовый год, остались считанные дни. Губернатор предлагает поправить положение незамысловатым способом – повысить налоги. В обеих палатах Законодательного собрания штата у демократов большинство, однако бюджет утверждается квалифицированным большинством в две трети. Для этого Дэвису нужно заручиться поддержкой двух республиканцев в Сенате и шести в нижней палате, Ассамблее. Но пока он не смог склонить на свою сторону ни одного законодателя из противоположного стана.

На этой неделе стряслась новая беда: избирательная комиссия штата объявила, что получила 376 008 подписей избирателей под петицией с требованием досрочного отзыва губернатора. Это более трети числа, необходимого по закону. Времени у инициаторов компании еще много – до 2 сентября. Они говорят, что еще несколько десятков тысяч подписей уже собрано, но пока не доставлено в комиссию. Если авторы петиции представят 897 158 подписей и комиссия признает их действительными, в штате будут объявлены досрочные выборы-референдум. Процедура чрезвычайно простая. В бюллетень для голосования будут внесены два вопроса: первый – следует ли отозвать губернатора Дэвиса, второй – кем заменить его. Зарегистрировать свою кандидатуру еще проще: надо собрать в свою поддержку 65 подписей и заплатить пошлину в размере 3500 долларов; если представить 10 тысяч подписей, пошлину платить не надо. Кандидат, получивший большинство голосов, станет губернатором - какой бы низкой ни была явка избирателей, выборы будут признаны состоявшимися.

Видимо, надеясь спасти Дэвиса, видные калифорнийские политики-демократы, включая популярного сенатора Дайанн Файнстайн, в один голос заявили, что не интересуются вакансией и выступают против досрочных выборов. Республиканцы, напротив, проявляют большую активность – среди них уже наметились как минимум три кандидата. Однако республиканской мечте о кандидатуре Арнольда Шварценеггера сбыться, по всей вероятности, не суждено: тот заявил, что всецело сконцентрирован на своем последнем "Терминаторе", который выходит в прокат на будущей неделе, и ему сейчас не до выборов.

Грэй Дэвис называет кампанию за свой отзыв "попыткой консервативного переворота”, говорит, что верит электорату и не боится досрочных выборов. Что касается президента Буша, то для него калифорнийский кризис – палка о двух концах. Традиционно продемократический штат имеет в коллегии выборщиков 54 голоса – гораздо больше, чем любой другой (за Калифорнией следует Нью-Йорк с 33 выборщиками). В 2000 году Джордж Буш проиграл Калифорнию Элу Гору и намерен взять реванш в 2004-м. Слабый, скомпрометировавший себя Дэвис – идеальное наглядное пособие неспособности демократов к управлению страной. Однако если демократы сумеют найти сильную замену Дэвису, шансы президента окажутся не так уж велики.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 27.06.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей