О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.38024.html

новость Сенатор CША призвал Буша не лгать о войне в Ираке

11.07.2003

Сенатор от штата Массачусетс Джон Керри в четверг призвал президента США Джорджа Буша "сказать правду" о войне в Ираке, а также признать, что "война продолжается, и американцы по-прежнему несут потери", сообщает Reuters.

Буш объявил об окончании полномасштабной военной операции в Ираке 1 мая, однако нападения на оставшихся там солдат США продолжаются и за истекший период унесли жизни 31 человека.

Керри, который является претендентом на президентский пост от демократов, обратился с призывом к Бушу сказать правду о войне вскоре после очередного нападения, жертвами которого стали еще два американца. Он также призвал американского лидера признать, что США "не хватает ресурсов для реконструкции Ирака", и они нуждаются в дополнительной помощи своих союзников.

В выступлении Керри прозвучала, возможно, самая жесткая критика в адрес администрации со стороны демократов Конгресса, которые голосовали за применение военной силы в Ираке.

Выступая на пресс-конференции, состоявшейся в здании Конгресса, Керри сказал, что не жалеет о своем выборе в момент голосования. "О чем я жалею, так это о том, что президент так плохо справился со своей дипломатической миссией, как до начала военных действий, так и после них, и не заручился поддержкой большего числа союзников", - сказал он.

Керри также высказал предположение, что Буш начал войну, не имея четкого представления о том, как потом будет строить мир на иракской земле. В качестве одного из аргументов в пользу войны Буш приводил предположения о том, что Ирак скрывает оружие массового поражения. Багдад до конца отрицал эти обвинения, а запрещенного оружия в Ираке так до сих пор и не найдено.

11.07.2003


новость Новости по теме