О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.44595.html

статья "Терминатор-4" выйдет без отсрочки

Владимир Абаринов, 24.09.2003
Арнольд Шварценеггер. Фото АР

Арнольд Шварценеггер. Фото АР

15 сентября федеральный окружной апелляционный суд в Сан-Франциско постановил отложить выборы губернатора, назначенные на 7 октября, до тех пор, пока в шести графствах штата не заменят устаревшие машины для голосования. В качестве истца выступал Американский союз гражданских свобод, адвокаты которого ссылались на решение Верховного Суда США по делу "Буш против Гора".

На президентских выборах 2000 года при машинном подсчете голосов в штате Флорида обнаружилось необычно большое число недействительных бюллетеней, поступивших из трех графств, где избиратели голосовали, пробивая специальным компостером отверстия против фамилии кандидата. В тех случаях, когда избиратель прилагал недостаточное усилие, сквозного отверстия не получалось, и аппарат-счетчик не засчитывал голос. Между тем, именно от итогов голосования во Флориде зависел окончательный результат президентских выборов.

Пересчет вручную привел лишь к тому, что недействительные бюллетени превратились в спорные. Спор, продолжавшийся 37 дней, дошел в конце концов до Верховного Суда США, который пятью голосами против четырех признал невозможным определить волю избирателя по бюллетеню, в котором отсутствует отверстие. Поскольку действительных бюллетеней за Джорджа Буша было подано больше, ему и досталась победа.

Во Флориде с тех пор сомнительное оборудование заменили – на выборах 2002 года, в ходе которых был, в частности, избран на второй срок губернатор Джеб Буш, никаких проблем с подсчетом голосов не возникло. Однако в шести из 52 графств Калифорнии в избирательных участках по-прежнему установлены компостеры. На этом основании истец потребовал отложить выборы до полной замены оборудования, которая должна быть завершена к марту будущего года. Суд первой инстанции отклонил иск, однако апелляционный суд в составе трех судей признал претензию справедливой, а компостеры – неконституционным орудием голосования, поскольку процент ошибок при его применении слишком высок. Тщетно ответчик в лице госсекретаря штата Кевина Шелби заявлял, что никогда не получал жалоб на компостеры. Нынешний губернатор Дэвис, добавим мы, тоже был избран с применением компостеров.

Решение судейской "тройки" немедленно навлекло на себя критику как сторонников досрочных выборов, так и экспертов-правоведов. Уже в день вынесения постановления федеральный окружной апелляционный суд заявил, что заслушает аргументы сторон в полном составе. В понедельник в заседании приняли участие все 11 судей. Интересы истца представлял профессор Гарвардской школы права, авторитетнейший специалист по конституционному праву Лоуренс Трайб, выступавший три года назад и в Верховном Суде США как адвокат Эла Гора. На него градом посыпались вопросы, из содержания которых явствовало, что судьи настроены скептически. Один из них настойчиво спрашивал, какую погрешность при подсчете истец полагает неприемлемой – 50 процентов, 10, 5? быть может, ноль? И в конце концов сравнил себя с Авраамом, вопрошающим Господа, ради какого числа праведников он не истребит Содом и Гоморру. (Бытие, 18: 23-33. Господь, как известно, пообещал Аврааму не истреблять Содом и Гоморру, если в них найдется десять праведников, однако на этой цифре прервал разговор.) Но непревзойденным перлом разбирательства стала фрейдистская оговорка другого представителя истца, Марка Розенбаума, который заявил, что рассматриваемое дело – "самое очевидное из всех, которые когда-либо слушались в этом цирке". (Английские слова circus – цирк, и circuit – судебный округ, похожи по звучанию.)

Во вторник суд огласил свое решение: в удовлетворении иска отказать. Интересно, что принято оно единогласно, то есть те трое судей, которые на прошлой неделе перенесли выборы, теперь передумали. В своем решении суд сослался на Конституцию штата Калифорния, которая предписывает провести выборы в течение 80 дней с того момента, когда в пользу досрочных выборов будет собрано необходимое число подписей. Таким образом, неконституционной была бы как раз отсрочка выборов. Под петицией за досрочный отзыв губернатора Дэвиса поставили свои подписи более полутора миллионов калифорнийцев. По здравом размышлении адвокаты истца заявили, что не будут апеллировать к Верховному Суду США.

Демократ Грэй Дэвис впал в немилость избирателей по причине огромного бюджетного дефицита – это надо уметь в штате, который, будь он независимым государством, входил бы в Большую Семерку крупнейших индустриальных стран мира. Выборы нового губернатора пройдут одновременно с референдумом о досрочном отзыве Дэвиса. В результатах референдума сомнений почти нет, хотя, судя по опросам, идею отзыва поддерживает 50 процентов избирателей, против 47 и три процента еще не определились. Однако не факт, что, проголосовав за отзыв Дэвиса, они проголосуют за кандидата республиканцев Арнольда Шварценеггера. Пока что его опережает лейтенант-губернатор Крус Бустаманте. По последнему опросу Los Angeles Times, у него 30 процентов голосов, тогда как у Шварценеггера – 25. Третью позицию с 18 процентами занимает калифорнийский сенатор республиканец Том Макклинток. Его, судя по всему, однопартийцы будут уговаривать снять свою кандидатуру в пользу Терминатора. Кроме того, Бустаманте уличен в финансовых нарушениях избирательного законодательства - он, в частности, использовал средства, оставшиеся в партийной кассе после прошлых губернаторских выборов. Пока неясно, к каким правовым последствиям приведут эти обвинения. Всего в выборах губернатора участвуют 135 кандидатов.

Владимир Абаринов, 24.09.2003


новость Новости по теме