О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.46033.html

новость Начались выборы губернатора Калифорнии

07.10.2003
Арнольд Шварценеггер. Фото АР

Арнольд Шварценеггер. Фото АР

В Калифорнии ранним утром начался референдум об отзыве нынешнего губернатора штата и досрочные выборы нового голосование за нового, сообщает АР. По Москве, выборы начались в 18.00. На территории штата для голосования открыты 12,5 тысяч избирательных участков, на которых работают 50 тысяч человек.

Грэй Дэвис обвиняется в неспособности управлять экономикой штата и бюджетном дефиците. Если большинство выскажется за отставку Дэвиса, победит кандидат, набравший максимальное количество голосов.

Бюллетень для голосования, который предстоит заполнить избирателям, состоит из двух частей. В первой избирателю задается вопрос, считает ли он необходимым отзыв нынешнего губернатора демократа Грэя Дэвиса. Во второй приводятся фамилии 135 кандидатов, желающих порулить штатом. По оценкам политологов, главными кандидатами на губернаторский пост считаются кандидат от республиканцев голливудский актер Арнольд Шварценеггер, губернатор-демократ Дэвиси его заместитель Крус Бустаманте.

Еще неделю назад, по данным всех опросов, за отзыв Дэвиса выступали более 60% калифорнийцев, 40% респондентов высказывались в поддержку Шварценеггера и лишь 25% - за Бустаманте.

Однако в минувший четверг Los Angeles Times опубликовала интервью сразу с шестью женщинами, которые утверждали, что некогда "Терминатор" их грубо домогался. Шварценеггер выступил с извинениями, сознался, что все бывало, что он бывал груб с женщинами, но не хотел их обидеть. И он пообещал, что когда его изберут губернатором, он так встанет на защиту слабого пола, что ух!

Но процесс уже было не остановить. В уикенд все новые и новые жертвы любвеобильного атлета выступали с площадки Los Angeles Times, и ко дню голосования их число достигло 16.

Масла в огонь подлили британские СМИ. Они нашли незаконорожденного сына Шварценеггера, а затем неопубликованную книгу воспоминаний одного режиссера, который утверждал, что в 70-е Арнольд неоднократно выражал свое восхищение Гитлером и слушал нацистские марши. В понедельник американские СМИ, очевидно, решили довершить проверку Арни на прочность. Они сообщили, что его жена Мария Шрайвер в последние дни очень плохо выглядит, сильно похудела, страдает от головокружения и то и дело чуть не падает в обморок.

После этого потока пиара разрыв между Шварценеггером и двумя ведущими демократами стал сокращаться. По данным воскресного опроса NBC, за отзыв Дэвиса выступали 54% калифорнийцев, а 41% полагали, что ему надо дать доработать второй губернаторсий срок. За Шварценеггера готовы были отдать свой голос лишь 37% избирателей, за Бустаманте - 29%. В понедельник по данным опросов, проведенных штабами Дэвиса и Бустаманте, все три основных кандидата выходят на финишную прямую с примерно одинаковыми показателями и фактически равными шансами на победу.

Дэвис также сильно помогает себе, используя административный ресурс. Недавно он подписал законопроект, разрешающий выдавать водительские права штата лицам без вида на жительство в США. Права служат в стране главным удостоверением личности. Возможно, этот шаг вызовет благодарность миллионов калифорнийских латиноамериканцев. Также он подписал закон, обязывающий работодателей, у которых работает больше 50 подчиненных, бесплатно предоставлять им медицинскую страховку. Это взваливает на работодателей огромный дополнительный расход и, по мнению критиков, приведет к тому, что они просто переведут свои фирмы в другие штаты. С другой стороны, подчиненные - которых явно больше - будут очень благодарны губернатору.

Наконец, Дэвис заявил, что все эти обвинения его соперника в сексуальной невоздержанности, говорят о том, что он не будет в состоянии управлять штатом. Он призвал избирателей, особенно женщин, осмыслить хорошенько все случаи, в которых обвиняют актера. "В ряде ситуаций это было очевидное преступления. Избирать губернатора, который, возможно, преступил закон, опасно: думая о его прошлом вы неизбежно закроете глаза на его работу", - предупредил Дэвис.

Шварценеггер же продолжает кампанию, используя другой ресурс - профессиональный. На последнем митинге актера в Сакраменто, куда он прибыл на автобусе в кортеже из старинных автомобилей и автоплатформ с тюками сена, он потребовал у избирателей метлу, чтобы вымести из Сакраменто пережитки старого. Точно так же на прошлой неделе помощники Шварценеггера зримо подчеркнули его намерение аннулировать калифорнийский налог на покупку автомашин, прилюдно сбросив огромную гирю на сверкающий "Олдсмобиль".

Отызвинявшись перед женщинами после первой статьи в Los Angeles Times, в выходные Арнольд обвинил газету в намерении потопить его. В воскресенье редакция издания сообщила, что сторонники Шварценеггера оборвали ей телефоны, а около тысячи человек аннулировали подписку. Наконец, он обрушился на жертв своей страсти: "Если бы хоть одна из них в тот момент сказала: "Да как ты смеешь!", - я бы немедленно отстал и извинился".

В общем, финал этой зрелищной гонки непредсказуем, хотя пока что большинство аналитиков продолжают делать ставки на Терминатора.

07.10.2003


новость Новости по теме