О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.46177.html

новость Шварценеггер лидирует на губернаторских выборах в Калифорнии

08.10.2003
Арнольд Шварценеггер празднует свою  победу. Фото Drugereport

Арнольд Шварценеггер празднует свою победу. Фото Drugereport

В 7 часов утра по московскому времени (в 20.00 по местному) в Калифорнии закрылись избирательные участки. Во вторник к избирательным урнам, чтобы проголосовать за нового губернатора, пришли миллионы калифорнийцев. Согласно результатам опросов на выходе с избирательных участков, по числу набранных голосов лидирует кандидат от республиканцев Арнольд Шварценеггер - его предпочитают видеть своим губернатором 51% калифорнийцев. Причем, отмечает CNN, за Арни отдали свои голоса 47% калифорнийских представительниц лучшей половины человечества. По данным exit polls, примерно 59% избирателей проголосовали за отставку действующего губернатора демократа Грэя Дэвиса. За кандидатуру его заместителя Круса Бустаманте свои голоса, свидетельствуют результаты опроса, отдали 30% пришедших на выборы жителей штата, сообщает DrudgeReport.

На официальное утверждение итогов выборов, как ожидается, может потребоваться несколько недель.

Всего в Калифорнии зарегистрировано около 15,4 миллионов избирателей. На территории штата были открыты 12,5 тысяч избирательных участков, на которых работают 50 тысяч человек, сообщает AP.

Корреспондент BBC сообщает, что предвыборный штаб Шварценеггера уже начал отмечать свою победу в одном из отелей Лос-Анджелеса. Выступая перед своими сторонниками, 60-летний Дэвис признал поражение и сообщил, что уже позвонил Шварценеггеру и поздравил его с победой.

Бюллетень для голосования, который заполняли избиратели, состоит из двух частей. В первой избирателю задавался вопрос, считает ли он необходимым отзыв нынешнего губернатора Дэвиса. Во второй приводился список из 135 фамилий кандидатов на пост губернатора. Если большинство выскажется за отставку Дэвиса, которого обвиняют в неспособности управлять экономикой штата и бюджетном дефиците, победит кандидат, набравший максимальное количество голосов. Дэвис станет вторым в истории США губернатором, отозванным избирателями. В 1921 году жители Северной Дакоты выразили вотум недоверия тогдашнему главе исполнительной власти штата Линну Фрэзеру.

Еще неделю назад, по данным всех опросов, за отзыв Дэвиса выступали более 60% калифорнийцев, 40% респондентов высказывались в поддержку Шварценеггера и лишь 25% - за Бустаманте.

После серии сексуальных скандалов, омрачивших предвыборную кампанию "Терминатора", мнение избирателей несколько поменялось. По данным воскресного опроса NBC, за отзыв Дэвиса выступали 54% калифорнийцев, а 41% полагали, что ему надо дать доработать второй губернаторсий срок. За Шварценеггера готовы были отдать свой голос лишь 37% избирателей, за Бустаманте - 29%. В понедельник по данным опросов, проведенных штабами Дэвиса и Бустаманте, все три основных кандидата вышли на финишную прямую с примерно одинаковыми показателями и фактически равными шансами на победу.

08.10.2003


новость Новости по теме