.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.46212.html

статья Конан-губернатор

Владимир Абаринов (Вашингтон), 08.10.2003
Арнольд Шварценеггер. Кадр из фильма 'Конан варвар' с сайта www.kinomania.ru
Арнольд Шварценеггер. Кадр из фильма 'Конан варвар' с сайта www.kinomania.ru
Реклама

Во вторник утром калифорнийцы выстроились в очереди к избирательным участкам еще до их открытия. Своим правом выбора воспользовались более 65 процентов избирателей. Такой активности штат не видел с президентских выборов 1964 года, на которых Линдон Джонсон победил Барри Голдуотера. 11 месяцев назад, когда губернатор Грэй Дэвис был избран на второй срок, явка составила 50,6 процента.

Избирателям предстояло прежде всего ответить на вопрос, выступают ли они за досрочное прекращение полномочий Дэвиса. Тот, кто высказывался за отзыв, должен был выбрать одного из 135 кандидатов. На полный подсчет бюллетеней потребуется несколько недель. Но итоги голосования стали известны сразу же после закрытия избирательных участков в 8:00 вечера по времени Западного побережья (7 утра по московскому времени). Вывод о победе Шварценеггера основан на анализе результатов опросов уже проголосовавших калифорнийцев.

Кампания за досрочное прекращение полномочий губернатора началась в июне. Грэй Дэвис навлек на себя немилость избирателей своей неспособностью справиться с экономическими проблемами штата, сравнимого по объему ВВП с Францией, а по численности населения – с Аргентиной. Хотя конституция Калифорнии предусматривает возможность досрочного отзыва губернатора, в истории штата таких прецедентов еще не было, и поначалу мало кто верил, что затея удастся. Но сбор подписей под петицией пошел неожиданно быстро, число сторонников отзыва Дэвиса стремительно росло и вскоре значительно превысило необходимый минимум.

Арнольд Шварценеггер вступил в борьбу не сразу. Поначалу самым перспективным из республиканских кандидатов считался сенатор Законодательного собрания штата Том Макклинток. (Основным кандидатом демократов был заместитель губернатора Крус Бустаманте.) Но как только Шварценеггер вышел на дистанцию, он стал фаворитом кампании.

В сентябре была предпринята попытка воспрепятствовать досрочным выборам в судебном порядке. Федеральный окружной апелляционный суд в составе трех судей постановил, что голосование при помощи устаревших и ненадежных технологий противоречит конституции, однако спустя неделю, собравшись в полном составе, отменил это решение.

Тогда в ход пошли грязные технологии. Журналисты газеты Los Angeles Times разыскали в австрийском архиве послужной список отца Шварценеггера, мобилизованного в полицейские части вермахта. Затем обнаружилось интервью "Терминатора" почти 30-летней давности, в котором он якобы восхищался Гитлером. Оказалось, однако, что Шварценеггер, напротив, назвал Гитлера "омерзительным злодеем", и даже еврейская община его родного города Граца охарактеризовала обвинение как "предвыборный трюк". Наконец, на горизонте появились дамы, общим счетом 15 человек, обвинившие "Терминатора" в сексуальных домогательствах. Спрашивается, где были эти женщины раньше, почему не обратились к правоохранительным органам за защитой своей чести? Жена губернатора Дэвиса Шарон ответила на это, что она сама в бытность стюардессой подвергалась мужским приставаниям и прекрасно понимает, почему дамы никуда не заявляют. Обвинение было выдвинуто с таким расчетом, чтобы обвиняемый не успел оправдаться до истечения срока, отведенного законом на предвыборную агитацию.

В итоге избиратель оставил без внимания все нападки личного характера. По последним данным, за отзыв Дэвиса (о котором говорят, что он в полной мере оправдал свое имя Gray – "серый") подано 56 процентов голосов, против – 44. Том Макклинток, который так и не снял свою кандидатуру в пользу Шварценеггера, набрал 12 процентов. Но и без этих голосов "Терминатор" наголову разгромил ближайшего соперника-демократа, собрав 52 процента против 30 у Круса Бустаманте. Последний, впрочем, ничего не потерял: его ведь никто не отзывал, поэтому он останется на посту заместителя губернатора.

Арнольд Шварценеггер родился в Австрии в 1947 году. Он стал одним из выдающихся бодибилдеров своего времени и в 1968 году получил приглашение в Голливуд. Свою первую главную роль он сыграл в картине 1970 года "Геркулес в Нью-Йорке". Продюсеры присвоили ему псевдоним Арнольд Стронг, из-за сильного акцента его дублировал актер-американец. Настоящий, громкий успех пришел к нему в 1982 году после фильма "Конан-варвар". А спустя два года в его карьере наступила эпоха Терминатора.

"Шварц", как зовут его поклонники, стал натурализованным гражданином США в 1983 году. В 1986 он женился на племяннице Джона Кеннеди Марии Шрайвер. Он никогда не занимал никаких административных постов и вложил в кампанию миллионы долларов из своих личных средств.

Победа Шварценеггера меняет весь политический ландшафт страны. Он выступал на этих выборах как надпартийный кандидат, но никогда не скрывал, что он убежденный сторонник Республиканской партии. В 2000 году Джордж Буш с треском проиграл выборы в Калифорнии Элу Гору. Теперь картина изменилась – за год до новых выборов республиканцы получили в свои руки административный ресурс. А ведь Калифорнии в коллегии выборщиков принадлежит 54 голоса – больше, чем любому другому штату.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 08.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей