О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.54043.html

статья У временной администрации в плену

Владимир Абаринов (Вашингтон), 15.12.2003
Саддам Хусейн на медосмотре. Фото с сайта ВВС.

Саддам Хусейн на медосмотре. Фото с сайта ВВС.

Так проходит мирская слава. Саддам Хусейн жил в раззолоченных дворцах, по всем стране расставил свои кумиры, мнил себя наследником вавилонского царя Хаммурапи и новым победителем крестоносцев Саладином. А теперь он стал похож на бомжа. Да он и есть бомж – лицо без определенного места жительства и занятий. Американские солдаты извлекли его из крысиной норы в буквальном смысле слова, и этот непримиримый борец с оккупантами не только не оказал ни малейшего сопротивления, но и выказал полнейшую готовность к даче показаний.

А ведь предлагал ему президент Буш отправиться в изгнание добровольно – жил бы он теперь припеваючи. Но Саддам пребывал в иллюзорной уверенности, что его бравые генералы устроят американцам "второй Вьетнам". А генералы начали сговариваться с американцами еще до начала вторжения и сдавались потом целыми дивизиями. Коррумпированный режим рухнул не под ударами извне, а потому, что прогнил изнутри. Коррупция точит вертикаль власти как ржа железо.

Видеозапись показала всему миру, и прежде всего миру арабскому, в какое жалкое, загнанное и покорное существо превратился поверженный диктатор – ни следа былой гордости и осанистой величавости. Это и была настоящая цель "медосмотра". Некоторые журналисты сообщили, что в рот ему заглядывали, чтобы взять образец ДНК. Возможно – у живого человека для этой надобности берут обычно мазок из полости рта. Однако сомнительно, чтобы результат экспертизы был готов так быстро. На пресс-конференции в Багдаде командующий американскими силами в Ираке генерал Рикардо Санчес на вопрос о ДНК ответил, что личность Саддама была установлена при помощи других пленников и что анализы еще продолжаются. Всего вероятнее, доктор искал во рту Саддама ампулу с ядом: практика (хотя бы пример Гиммлера в 1945 году) показывает, что задержанный разгрызает ее не сразу. Но и яда у Саддама не оказалось.

Президенту Бушу, находившемуся в Кэмп-Дэвиде, о поимке Саддама сообщил в субботу в четвертом часу пополудни министр обороны Дон Рамсфелд. "Господин президент, первый доклад не всегда бывает точным", - начал министр. "Звучит так, будто у вас есть хорошая новость", - отозвался президент. "Генерал Абизаид звонил мне, - продолжал Рамсфелд. – Он уверен, что поймал Саддама”. "Да, это хорошая новость", - молвил в ответ Буш. Собеседники согласились друг с другом в том, что это может быть еще двойник. Президент сказал, что о поимке, когда она подтвердится, следует сообщить не из Вашингтона, а с места событий. "Похоже, мы поймали Саддама Хусейна", - сказал президент жене. ”Здорово!" - сказала Лора Буш.

Окончательное подтверждение пришло в шестом часу утра в воскресенье: глава временной гражданской администрации Пол Бремер позвонил из Багдада советнику по национальной безопасности Кондолизе Райс, а та – президенту, который вместе с первой леди еще накануне вечером вернулся в Белый дом.

Все эти почти интимные подробности поведал журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. Сразу после полудня с обращением к американскому и иракскому народу по случаю пленения Саддама выступил президент Соединенных Штатов. "Теперь, - сказал он, - бывший диктатор предстанет перед правосудием, в праве на которое он отказывал миллионам". Буш предупредил, что враг еще отнюдь не разгромлен, что впереди у американских войск много трудной работы, но Америка "не уступит, пока не победит". Иракцам он сказал, что они могут быть спокойны: "Камеры пыток и тайная полиция канули в прошлое навеки".

Означает ли захват Саддама, что вылазкам вооруженного подполья положен конец? Американские военные воздерживаются от таких заявлений. На брифинге в Тикрите генерал-майор Рэй Одиерно, командующий 4-й пехотной дивизией, которая провела операцию, сообщил, что у Саддама не было при себе ни сотового телефона, ни иных средств связи и что он не верит, что Саддам координировал действия подполья в масштабе всей страны. Он вообще уверен, что согласования действий между ячейками не существует. Саддам же, по его словам, не управлял партизанской борьбой, а оказывал ей моральную поддержку. На свободе остаются сейчас 13 человек из составленной американскими военными колоды главарей режима. В их числе Иззат Ибрагим, которого, исходя из показаний пленных боевиков, считают главным организатором сопротивления.

Пока неясно, отдадут ли США Саддама Ираку для открытого суда над ним, как того требует временный Правящий совет. Ничего не сообщается пока и о том, кто получит и получит ли вообще награду, назначенную за голову бывшего диктатора. Чины Пентагона подтвердили, что операция захвата была проведена на основании сведений информатора из числа местных жителей. За содействие в поимке Саддама правительство США обещало 25 миллионов долларов. Одно совершенно очевидно: пленение Саддама резко повышает рейтинг президента Буша и выбивает из рук его соперников на выборах важный козырь – туз треф. Именно такие масть и достоинство были присвоены карте с портретом Саддама в той самой колоде.


Владимир Абаринов (Вашингтон), 15.12.2003


новость Новости по теме