О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.6898.html

статья Буш, который слишком много знал

Владимир Абаринов (Вашингтон), 17.05.2002
Президенту Бушу сообщают о трагедии в Нью-Йорке во время его встречи со школьниками. Фото AP с сайта www.knoxstudio.com

Президенту Бушу сообщают о трагедии в Нью-Йорке во время его встречи со школьниками. Фото AP с сайта www.knoxstudio.com

На брифинге 16 сентября в Белом доме пресс-секретарю Ари Фляйшеру после того как он заявил, что предупреждения о возможной террористической атаке на США были, но носили неконкретный характер, прочли вслух стенограмму брифинга 11 сентября прошлого года. Брифинг был устроен после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне на борту президентского "Боинга", перелетавшего из Луизианы в Небраску перед тем как доставить президента в столицу. "Получал ли президент какие-либо предупреждения?" - спросили Фляйшера. "Никаких предупреждений", - ответил он тогда. Выслушав цитату, пресс-секретарь сказал, что президент не получал предупреждений о ТАКОЙ атаке: "Президент не получал информации об использовании самолетов пилотами-самоубийцами в качестве ракет. Это был теракт совершенно нового типа, который никто не предвидел".

Ближе к вечеру свой брифинг созвала советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. В отличие от Фляйшера, который не присутствовал на ключевых совещаниях в силу их строгой секретности, она не могла ссылаться на неосведомленность - вопрос находится в ее непосредственной компетенции. Райс выстроила подробную хронологию событий. Информация о возможном нападении была, сообщила она, но не содержала никаких деталей. По ее словам, это были не столько оперативные данные, сколько аналитические материалы. Ни в одном из предупреждений не было указаний на способ атаки, возможные дату или место. Были сообщения о вероятных угонах самолетов, но об угонах "в традиционном смысле слова" - о ТАКИХ угонах, какие произошли 11 сентября, никто правительство не предупреждал.

Никто, утверждает Райс, не говорил, что удары могут быть нанесены на американской территории: исходя из прошлого опыта, нападения ждали за границей. Несмотря на неконкретность сообщений, всякий раз по получении тревожной информации правительство рекомендовало авиакомпаниям принять дополнительные меры безопасности и выпускало предупреждения для американцев, путешествующих за рубежом.

В августе, сказала Райс, информация была доведена до сведения президента в ходе рутинного брифинга по вопросам безопасности. Президент пребывал тогда в отпуске на своем ранчо в Техасе.

Отлично помню этот отпуск. От Буша ждали решения по проблеме клонирования человеческих эмбрионов, поэтому вслед за ним в Кроуфорд отправился весь президентский пул журналистов. Камеры регулярно показывали его то за пилкой дров, то за какой-то плотницкой работой. Новостью дня был неудачный удар Буша молотком по собственному пальцу. Оказывается, как раз в это время директор ЦРУ Джордж Тенет принес ему весть о возможном теракте. Правда, опять-таки в самой общей форме - как утверждает Райс. Без даты, места и способа.

"Если сообщения были такие неконкретные, может, вы нам зачитаете какое-нибудь?" - спросили Райс. Но она отказалась, сославшись на государственную тайну.

Представители администрации заявляют также, что члены Конгресса напрасно возмущаются - они получили точно те же сведения, что и правительство. Но лидер демократов в Сенате Том Дэшл говорит, что информация, направленная Конгрессу, имела еще более общий характер. Представители американских авиакомпаний в один голос отрицают факт получения каких бы то ни было предупреждений.

Заместитель председателя сенатского комитета по разведке республиканец Ричард Шелби готов согласиться с тем, что сообщения спецслужб не содержали точных деталей. Но на то и спецслужбы, полагает он, чтобы собирать разрозненную информацию в целое. В том-то и дело, что в сопоставлении друг с другом эти фрагменты говорят гораздо больше, нежели каждый в отдельности.

Вполне очевидно, что в ближайшие дни этот сюжет исчерпан не будет. Администрации предстоит тяжелое испытание в виде слушаний в Конгрессе. Ссылки на секретность не помогут. Обвинение в некомпетентности угрожает всем без исключения должностным лицам, ответственным за сбор, анализ и использование разведывательной информации в интересах национальной безопасности.

Война с международным терроризмом (досье Граней.Ру)
ИНФОРМБЮРО: Война с террором


Владимир Абаринов (Вашингтон), 17.05.2002