О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.73661.html

статья ДВА: Демократический выбор Америки

Владимир Абаринов (Вашингтон), 07.07.2004
Джон Керри и Джон Эдвардс. Фото ВВС

Джон Керри и Джон Эдвардс. Фото ВВС

В политической системе Соединенных Штатов должность вице-президента в сущности не очень-то нужна. На заре американской государственности ее занимал кандидат в президенты, который пришел к финишу вторым, и лишь с развитием двухпартийной системы партии стали выдвигать кандидатов на оба поста сразу. Еще в первой половине XIX века подразумевалось, в соответствии с Двенадцатой поправкой к Конституции, что вице-президент, вступивший в должность главы государства за недееспособностью, отставкой или смертью последнего, не становится президентом, а только исполняет его обязанности до новых выборов.

В 1841 году произошел первый случай досрочного перехода полномочий: 9-й президент США Уильям Генри Гаррисон простудился на собственной инаугурации, слег с пневмонией и спустя месяц отдал Богу душу. Занявший его место вице-президент Джон Тайлер совершил то, что расценивается историками как конституционный переворот - он стал не и.о., а полноправным президентом. Соответствующая XXV поправка появилась в Конституции лишь в 1965 году. Последний прецедент имел место в 1973 году: ввиду досрочной вынужденной отставки Ричарда Никсона главой государства стал Джеральд Форд, который и в вице-президенты не избирался, а был назначен после того, как с этого поста ретиировался Спиро Агню.

Пост вице-президента в прошлом считался политически бесперспективным - нельзя же, в самом деле, всерьез рассчитывать на внезапную кончину первого лица; за всю историю США таких случаев было всего девять. Никаких конституционных обязанностей у вице-президента нет - правда, он может председательствовать в Сенате, но появляется там только в торжественных случаях или тогда, когда партии требуется его голос. Еще совсем недавно президент редко подпускал вице-президента к решению важных вопросов. Неудивительно, что только пятерым вице-президентам удалось с ходу избраться в президенты. Последним стал Джордж Буш-старший, причем это произошло впервые с 1836 года.

Функция вице-президента состоит не столько в том, чтобы занять в случае чего вакантную должность (свято место пусто не бывает), сколько в том, чтобы помочь основному кандидату выиграть выборы. Второй номер должен компенсировать недостатки и подчеркнуть достоинства первого. Стоит вспомнить, сколь удачным был выбор партнера, сделанный в 2000 году как Бушем, так и Горм. Впрочем, возможно, чересчур удачным: после теледебатов Дика Чейни и Джо Либермана комментаторы дружно сказали: вот они, настоящие первые номера.

Поиск кандидата - сложнейшая и деликатнейшая процедура. Занимаются этим специальные, особо доверенные люди, располагающие широким кругом приватных знакомств в коридорах власти. После того как политтехнологи обрисовали примерный портрет кандидата, составляется длинный список, и за дело берутся эти самые доверенные лица. Действуют они в глубочайшей тайне. Их задача - пользуясь своими связями, выяснить подноготную кандидатов, найти их слабые места, установить, нет ли у них в биографии скрытых темных пятен, способных погубить кампанию. Предпочтение отдается кандидатам, уже занимавшим выборные должности федерального уровня: под них уже копали и ничего не накопали. В итоге длинный список превращается в короткий. На этом этапе первый номер начинает встречаться с потенциальными вторыми, опять-таки на условиях строгой секретности. Заручившись согласием фигурантов короткого списка, кандидат погружается в тяжкие раздумья.

Именно это происходило с Джоном Керри в течение последней недели. Его поджимал не то чтобы какой-то крайний срок (до партийного съезда время еще есть), а настоятельная необходимость впрыснуть адреналин в кровеносную систему выдыхающейся кампании. Он ездил по стране, произносил речи, демонстрировал стабильно высокий рейтинг, но сил его хватало только на поддержание рейтинга, а ему нужен сейчас резкий рывок. Из-за множества других событий он никак не мог попасть в прайм-тайм. В понедельник вечером он наконец решился: позвонил в фирму, обслуживающую его самолет, и велел к собственному имени на фюзеляже добавить имя Эдвардса. В 7:30 утра во вторник он сообщил о своем решении сенатору.

Первый же опрос показал, что Керри сделал верный выбор - его одобрили 64 процента избирателей. В 2000 году кандидатуру Чейни сочли удачной 55 процентов опрошенных, Либермана - 53. Джон Эдвардс обладает несколькими важными качествами, которых, увы, не хватает Джону Керри. Он южанин и способен помочь своему напарнику-северянину в южных штатах, электорат которых воспринимает Керри как опасного либерала (будучи католиком, Керри никак не решается осудить аборты и однополые браки; дошло до того, что на Пасху несколько епархий Массачусетса официально отказались причащать его).

Эдвардс - выходец из рабочей семьи и пробился наверх благодаря собственным недюжинным силам и способностям (Керри принадлежит к родовитому новоанглийскому семейству, сын дипломата, учившийся в привилегированной частной школе в Европе и никогда не знавший нужды ни в чем, поэтому его образ радетеля о народном благе выглядит отчасти фальшиво). Сейчас, правда, Эдвардс мультимилионер, но богатство свое он заработал собственным трудом в качестве частнопрактикующего адвоката, а не удачной женитьбой на наследнице 50 миллионов, как Керри. Как адвокат Эдвардс специализировался на защите прав пациентов и потребителей, поэтому он не понаслышке знает проблемы здравоохранения и социальной защиты; у него гораздо более внятная, чем у Керри, программа реформ в этой сфере.

Эдвардс - член сенатского комитета по делам разведки, а значит, хорошо ориентируется в вопросах национальной безопасности. На первичных выборах он показал лучшие, чем Керри, результаты среди избирателей, считающих себя республиканцами и независимыми, а это тот самый резерв, который может обеспечить победу. Наконец, Эдвардс просто обаятелен и раскован на публике - этой черты Керри лишен напрочь. Эдвардс, правда, относительно молод (ему 51 год), о чем в ходе первичных выборов не преминул напомнить Керри: "Не знаю, вылез ли уже Эдвардс из подгузников, когда я вернулся из Вьетнама". Вчера запись этой фразы без устали крутили все телеканалы, надо полагать, заставив покраснеть ее автора.

Республиканский лагерь мгновенно почуял исходящую от второго номера угрозу. Спустя всего пару часов после известия в эфире появился клип, в котором сенатор Джон Маккейн курит фимиам политической мудрости и мужеству президента Буша. Республиканец Маккейн значился в коротком списке Керри, пока категорически не опроверг сообщения о своем намерении избираться по демократическому билету. Уже сегодня Керри и Эдвардс отправились в свое первое совместное турне.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 07.07.2004


новость Новости по теме