О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.74491.html

статья Бостонский старт

Владимир Абаринов, 26.07.2004
Джон Керри. Фото AP.

Джон Керри. Фото AP.

Бостон называют колыбелью американской свободы. Именно в этом городе зародилось и окрепло движение за независимость. В марте 1770 года там произошло столкновение горожан с английскими солдатами, вошедшее в историю под названием Бостонская бойня. А в декабре 1773 года состоялось знаменитое "бостонское чаепитие": протестуя против беспошлинного ввоза английского чая, колонисты выбросили тюки с английских судов за борт, положив тем самым начало американской революции.

Об этих вехах не раз в последнее время вспоминали вожаки всевозможных организаций, чьи активисты съехались в Бостон для участия в массовых акциях. В этом году политическая атмосфера особенно накалена. В истории США есть примеры того, как действия протестующих принимали агрессивный характер. В 1968 году в Чикаго, где проходил тогда съезд демократов, протесты против войны во Вьетнаме вылились в настоящее сражение демонстрантов с полицией и национальной гвардией. На этот раз к традиционным опасениям властей добавилась угроза масштабных терактов, о которой уже не раз предупреждали высшие должностные лица, по сведениям которых аль-Кайда полна решимости сорвать выборы в США.

Обчная практика последних лет – отвести для протестов специальную зону. Новаторским путем пошли власти графства Глинн в штате Джорджия, где в июне состоялся саммит лидеров "восьмерки". Они разрешили проведение митингов и шествий лишь тем группам, которые согласились не предъявлять впоследствии никаких претензий полиции за невежливое обращение с ними. Как и следовало ожидать, суд отменил это распоряжение. Тогда в Джорджии придумали другое средство – сдавать в аренду протестующим городские парки. Но и из этой затеи ничего не вышло. Впрочем, особого толку не добились и недовольные: они устраивали свои акции в городе Саванна, а лидеры заседали на Си-Айленде, куда никого лишнего не пустили.

Мэрия Нью-Йорка, где пройдет съезд республиканцев, пока еще рассматривает многочисленные заявки на проведение манифестаций. Одну уже отклонили – на митинг в Центральном парке. Интересно, на каком основании: оказывается, демонстранты могут испортить газон. Аргумент знакомый: за порчу растительности на Капитолийском холме арестовывали и штрафовали профсоюзных активистов еще в 30-е годы.

Городские власти Бостона отвели для протестов территорию в шести кварталах от здания FleetCenter, где пройдет съезд. Организаторы манифестаций немедля отправились в суд, который постановил, что демонстрантов можно удалять лишь на такое расстояние, откуда их будет видно и слышно тем, кому предназначены протесты. Отцы города нашли новое место, огородив его бетонными блоками, металлической сеткой и колючей проволокой. Загон этот расположен рядом с автостоянкой для делегатов, но поместиться в нем одновременно может не более тысячи человек, протестующих же много больше; кроме того, их оскорбляет колючая проволока – получилась и впрямь "зона". Демонстранты снова обратились в суд, на сей раз федеральный окружной. Судья Даглас Вудлок признал загон "оскорблением права на свободу выражения", однако согласился с аргументом о необходимости обеспечить безопасность и порядок в городе. В качестве моральной компенсации он разрешил демонстрантам провести шествие в воскресенье, что и было сделано без особого ущерба как для свободы слова, так и для порядка. Тем не менее в понедельник утром дело будет слушаться в федеральном апелляционном суде.

Однако главной головной болью бостонских городских начальников оказались не митинги, а трудовой спор с полицейскими и пожарными. Оба профсоюза воспользовались съездом для предъявления требований повысить зарплату. В четверг было достигнуто соглашение с полицейскими – в течение ближайших четырех лет им повысят зарплату на 14,5 процента. С пожарными договорились только в воскресенье - их прибавка составит 10,5 процента в течение трех лет.

Повседневная жизнь Бостона практически парализована: перекрыта автомагистраль вблизи FleetCenter, закрыта станция метро под ним, на улицах ожидаются пробки, в городской транспорт не пускают с поклажей, превышающей размеры портфеля. Многие компании предложили своим сотрудникам уйти на ближайшие четыре дня в отпуск или работать дома. А непосредственно в зал съезда запрещено проносить не только зонтики и электрические фонарики, но и швейные иглы. Одних собак, вынюхивающих взрывчатку, на бостонский съезд мобилизовано более ста. А общие расходы на безопасность составят не менее половины всех затрат на проведение съезда – 50 миллионов долларов.

Имена партийных кандидатов уже известны, в этом отношении никаких сюрпризов съезд преподнести не может. Тем не менее бостонский форум имеет важное значение для кампании демократов. Выход на дистанцию Джона Эдвардса в роли кандидата в вице-президенты не оживил гонку в той мере, в какой рассчитывали политтехнологи Джона Керри. Дуэту демократов никак не удается совершить рывок. Бостон – именно такая возможность. Керри и Эдвардс наконец-то безраздельно овладеют вниманием публики в прайм-тайм – более 60 процентов избирателей собираются полностью и частично смотреть репортажи со съезда. Для того, чтобы использовать эту возможность с максимальной эффективностью, кандидаты должны в конце концов объяснить американцам, не чем плохи Буш и Чейни, а чем хороши они, Керри и Эдвардс. Время булавочных уколов прошло – до выборов осталось 100 дней.

Владимир Абаринов, 26.07.2004