О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.74732.html

статья Спаситель душ и хомячков

Владимир Абаринов (Вашингтон), 30.07.2004
Джон Керри. Фото АР

Джон Керри. Фото АР

В отличие от съездов КПСС на американском партийном съезде концерт мастеров искусств бывает не отдельно от речей, а между речами; друг от друга же американские съезды отличаются репертуаром: у республиканцев преобладают военные марши, у демократов – попса. В последний день в Бостоне делегаты съезда демократов веселились так, как будто уже выиграли выборы. Щедро сыпалось с потолка конфетти, кувыркались воздушные шары цветов государственного флага, и людское море колыхалось в такт музыке. Завершилось празднество фейерверком под русский танец из "Щелкунчика", "Полет валькирий" и победу "Боже, царя храни" над "Марсельезой" в увертюре "1812 год". Петр Ильич остается любимым композитором американского агитпропа. Эта картина повторяется каждые четыре года – режиссеры бостонского действа ни на миллиметр не отступили от стандарта.

Процедура голосования на съезде носит формальный характер – делегаты голосуют так, как проголосовали избиратели их округа на первичных выборах. Джон Керри давно обеспечил себе номинацию и завершал забег в гордом одиночестве (лишь Деннис Кусинич упорно не сходил с дистанции) – в этом отношении съезд никаких сюрпризов принести не мог. Но если делегаты просто тусовались в свое удовольствие, то перед политтехнологами Керри стояла совершенно конкретная и критически важная задача: показать товар лицом, наилучшим образом представить Америке кандидата и его программу. Другой случай собрать многомиллионную аудиторию в прайм-тайм представится теперь только на теледебатах, но это будет уже не монолог.

Съезд – это прежде всего зрелище. И что особенно важно - в отличие от показа рекламных клипов, за репортажи со съезда ни кандидат, ни партия ничего не платят. Сознавая, что публике, привыкшей к реалити-шоу, не хватает интриги, организаторы подпускали утечки: будто бы Хиллари Клинтон не значится в списке выступающих, будто бы кто-то из ораторов не согласен убрать личные выпады из речи (тексты речей подлежат строгой цензуре советников кандидата). Однако это не помогло: крупнейшие национальные телекомпании договорились ограничить время вещания из Бостона. Первый же день съезда принес организаторам жестокое разочарование. По данным рейгингового агентства Nielsen Media Research, аудитория национальных телекомпаний во время прямых репортажей из Бостона резко сократилась по сравнению с теми же показателями четырехлетней давности. Общее число зрителей, посмотревших репортаж хотя бы частично, составило 13,5 миллиона – в 2000 году съезд демократов смотрело 17 миллионов человек. Правда, у кабельных каналов, специализирующихся на новостях - СNN, Fox News и MSNBC – зрителей прибавилось, но у этих компаний специфическая и сравнительно малочисленная аудитория – не более двух миллионов человек у каждого.

Партия мобилизовала свои лучшие силы, от ветеранов Джимми Картера и Эдварда Кеннеди до 12-летней девочки, якобы организовавшей движение "Дети за Керри". Все говорили очень хорошо и убедительно, но ничего особенно нового не сказали. А иногда, кажется, не особенно понимали, что именно говорят. Так, например, Билл Клинтон заявил, что только теперь, став миллионером, он ощутил благо сокращения налогов по-республикански. Тем самым он тотчас напомнил всей стране, что оба кандидата входят в ту же категорию налогоплательщиков. А Гор сострил: он, мол, на собственном опыте знает, что такое лишиться работы. Эти люди давно утратили чувство реальности, они живут в искусственном мире, наполненном роскошью, проблемы рядовых американцев для них пустой звук. Поразительную историю о сенаторе Керри рассказал его дочь Александра: о том, как папа смело бросился в реку, спасая свалившуюся с пирса в воду клетку с хомяком по имени Лакрица, а потом сделал утопающему искусственное дыхание и принудительный массаж сердца. Так к людям, которым Керри спас жизнь во Вьетнаме, добавились теперь и животные. Рассказ безусловно смягчил чересчур монументальный образ кандидата. И все же как-то с трудом представляешь себе сцену оживления грызуна (они очень больно кусаются).

Громко и настойчиво звучала в Бостоне тема героического боевого прошлого Джона Керри. На подиум вышли его сослуживцы по Вьетнаму, одетые в одинаковые рубашки и брюки, въехал на инвалидной коляске вьетнамский ветеран - сенатор Макс Клиланд, на трибуну вышел недавний конкурент Керри генерал Уэсли Кларк – все дружно убеждали публику, что Джон Керри храбро воевал и потому будет лучшим главнокомандующим всех времен и народов. Но ведь одно из другого отнюдь не следует. Герой Гражданской войны генерал Улисс Грант был плохим президентом, а при никогда не служивших в армии Вудро Вильсоне и Франклине Рузвельте страна вышла победительницей из обеих мировых войн. У Керри нет отчетливой позиции, которая резко отличалась бы от позиции нынешнего президента, по самому больному вопросу внешней политики – что делать с Ираком. Таким резким отличием было бы обещание вывести войска из Ирака, но сенатор Керри голосовал за то, чтобы они туда вошли. В сущности, он обещает делать то же, что уже делает Буш, только лучше, и привлечь к операции больше союзников, а в следующий раз, прежде чем воевать, пойти в Каноссу – Совет Безопасности ООН. Но кого именно он собирается вовлечь в союз и где они, эти потенциальные союзники? Вряд ли ему удастся обольстить Париж и Берлин, а все остальные и так уже в Ираке. А что касается ООН, то в Америке очень многие считают эту организацию прогнившей, коррумпированной и неспособной к решительным действиям.

И все-таки Керри остается чрезвычайно опасным соперником для Буша. Опросы покажут, удалось ли ему в Бостоне вырваться вперед. Президент в дни съезда помалкивал на своем техасском ранчо. Свой шанс на рывок вперед он получит в конце августа, когда в Нью-Йорке откроется национальный съезд республиканцев.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 30.07.2004


новость Новости по теме