О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.77578.html

новость Буш и Керри выступили против путинской реформы власти

01.10.2004
Буш и Керри. Фото АР

Буш и Керри. Фото АР

Кандидаты в президенты США Джон Керри и Джордж Буш провели первые телевизионные дебаты в Университе Майами (Флорида). Встреча кандидатов продолжалась полтора часа, в ходе которых Буш и Керри отвечали на вопросы ведущего Джима Леррера, а также комментировали свои высказывания.

Говоря о внешней политике, Буш и Керри не поддержали последние предложения президента России Владимира Путина по реформе власти. Джордж Буш пообещал напомнить Путину "о великих преимуществах демократии". Вместе с тем действующий президент заметил, что продолжает поддерживать хорошие отношения со своим российским коллегой, которому приходится делать нелегкий выбор. Керри, со своей стороны, отметил, что Путин контролирует все телеканалы в России, а его политических противников сажают в тюрьму. По его мнению, инициативы российского президента выходят за рамки борьбы с терроризмом.

В ходе дебатов Джон Керри заявил, что безопасность США зависит от надежных международных альянсов, которые Буш за время своего президентства разрушил. Как передает ВВС, в ответ Джордж Буш заявил, что уверен в своей победе, поскольку показал американцам, как нужно управлять страной.

Говоря о войне в Ираке, которая стала одной из главных тем дебатов, Джон Керри сказал, что этот конфликт является отклонением от войны с террором и не имела никакого отношения к трагедии 11 сентября. По мнению Керри, Буш допустил "колоссальную ошибку в оценке ситуации", с чем согласны и многие высокопоставленные военные. Буш, как считает Керри, не исчерпал всех возможностей для решения проблемы Саддама Хусейна политическим путем. По его словам, США должны были сосредоточить все свое внимание на Афганистане, где шла настоящая война с террором.

В свою очередь, действующий президент обвинил сенатора в том, что тот порочит вклад таких союзников США в Ираке как Великобритания и Польша, и добавил, что США не смогут заручиться международной поддержкой при президенте, считающем войну в Ираке ошибкой. Предлагая свое решение проблемы, Керри заявил, что более обдуманная политика в Ираке может изменить обстановку и позволит США начать выводить войска уже через шесть месяцев.

По данным опроса, проведенного телекомпанией CNN, большинство считает, что в ходе дебатов победил Джон Керри с перевесом 79 против 18 процентов голосов.

Однако дебаты не очень изменили общей предвыборной ситуации. Среди зрителей дебатов за Буша намеревались голосовать 50 процентов зрителей, за Керри - 46 процентов. После дебатов рейтинг обоих увеличился на один процент.

Как отмечает CNN, это типично для дебатов перед выборами в США. Дискуссия кандидатов скорее укрепляет избирателей в выборе, чем меняет их предпочтения. Однако, ближе к дню голосования общее впечатление от дебатов имеет большое значения для неопределившихся избирателей.

Оба предвыборных штаба планируют продолжить дискуссию в Интернете, сообщает ВВС. Второй раунд теледебатов состоится 8 октября в штате Миссури, где кандидаты будут отвечать на вопросы зрителей. Последний раунд назначен на 13 октября в Аризоне. На нем будут обсуждаться вопросы внутренней политики. Вице-президент Дик Чейни и кандидат на его пост от демократов Джон Эдвардс встретятся в Огайо 5 октября.

01.10.2004


новость Новости по теме