О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.77707.html

новость Сестанович: Президент Керри будет сдержан в отношениях с Путиным

04.10.2004

На днях группа из 115 видных американских и западных интеллектуалов и политических деятелей опубликовала открытое письмо с призывом к лидерам стран Евросоюза и НАТО признать крах своей политики в адрес Кремля и "недвусмысленно встать на сторону демократических сил России". Как отмечает "Время новостей", письмо появилось удивительно своевременно - ровно за день до первых теледебатов между кандидатами на пост президента США.

Тогда авторы письма достигли своей цели - в ходе очной дискуссии между Бушем и Керри был поставлен вопрос об отношениях Вашингтона и Москвы. О том, как скажутся итоги выборов в США на политике в отношении России, рассказал рассказал Стивен Сестанович - специальный советник госсекретаря в администрации президента Клинтона.

По словам Сестановича, "довольно трудно предугадать, какую именно политику в отношении России будет проводить тот или иной кандидат в случае его избрания президентом США. Это касается даже тех вопросов, по которым сенатор Керри и президент Буш спорят ежедневно, -- например, тема Ирака. О России же говорят намного, намного меньше. Хотя, впрочем, я не припоминаю, чтобы и тема отношений с Соединенными Штатами особо поднималась в ходе президентской кампании в России в начале этого года".

Говоря об открытом письме, политик заявил, что оно "отражает растущую тревогу по поводу политического курса, который выбирает президент Путин. Его последние предложения заставили многих людей по обе стороны Атлантики задуматься о необходимости пересмотра нашей политики в отношении России. Есть согласие, что необходимо думать над этими вопросами и обсуждать их более глубоко, чем мы делали это до сих пор".

"Обычно лидеры крупных государств стремятся установить благоприятные личные отношения друг с другом, - заметил Сестанович. - Но при всем этом я почти уверен: если Керри станет президентом, он будет гораздо более сдержанным в своих личных отношениях с Путиным, по крайней мере в начале. И уж наверняка будет гораздо меньше слов о попытках "посмотреть в глаза", "заглянуть в душу". Президент Буш также несколько дистанцировал себя от Путина. Возможно, эта дистанция также будет сохраняться".

Говоря о последних инициативах президента Путина по изменению избирательной системы, Сестанович заметил: "Когда руководитель страны предлагает изменить существующую систему, всегда уместно спросить: зачем он это делает? А потом постараться понять, являются ли причины, которые он приводит в объяснение, действительными причинами. Когда американцы, как и россияне, критикуют предложения президента Путина, это происходит не потому, что, по их мнению, он отклоняется от единственно верного демократического пути. А потому, что люди думают: возможно, он движется в совершенно противоположном направлении".


04.10.2004


новость Новости по теме