.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.79162.html

новость Александр Вешняков: Америке есть чему поучиться у России

03.11.2004
Вешняков поздравляет Путина. Фото  с сайта  kishinev.vlasti.net
Вешняков поздравляет Путина. Фото с сайта kishinev.vlasti.net
Реклама

Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков, находящийся в Калифорнии в качестве наблюдателя от России на президентских выборах в США, заметил, что, несмотря на устойчивость американской демократии, граждане все равно проявляют высокую активность, приходя на участки для голосования. Г-н Вешняков объясняет эту кажущуюся аномалию тем, что "в Америке то, кто станет победителем, решают именно избиратели".

"К этим выборам Америка готовилась с учетом тех инцидентов, которые были 4 года назад во Флориде. Был специально принят закон о поддержке более современных процедур голосования, были отпущены огромные средства, например, мы видим, что начинает применяться электронное голосование, которое раньше в Америке было в единичных случаях, - сказал глава российского ЦИКа в эфире "Эха Москвы". – В Калифорнии еще остается голосование с помощью перфокарт, но в то же время перфокарты уже не прокалывают дырочками, а делается специальная отметка фломастером".

"Россия давно присматривается к опыту применения электронного голосования, и такая модель отрабатывается, думаю, в будущем году мы уже потихоньку будем начинать опробовать ее", - сказал Вешняков. Между тем, по его словам, Соединенным Штатам тоже есть что перенять у России, так как "наш закон более технологичен, он страхует от различного рода ситуаций". "Америке у России можно поучиться с точки зрения защиты от различного рода махинаций, которые иногда кандидаты пытаются применить", - добавил он. Председатель ЦИК РФ рассказал, что задал своим калифорнийским собеседникам вопрос: а что если система подсчета результатов электронного голосования будет кем-то настроена так образом, чтобы в любом случае объявить победителем заранее намеченного кандидата? По словам Александра Альбертовича, калифорнийцы удивленно на него посмотрели и не нашлись с ответом.

03.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей