О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.79175.html

статья Полцарства за Огайо

Владимир Абаринов (Вашингтон), 03.11.2004
''Огайо приветствует Вас''. Изображение с сайта Bholcomb.com.

''Огайо приветствует Вас''. Изображение с сайта Bholcomb.com.

Это была жесткая кампания. Но грязной она так и не стала, хотя обоих кандидатов пытались втянуть в "черный пиар". В последние дни соперники не щадили себя и выложились до дна. Президент Буш любит говорить, что он принимает решения, не оглядываясь на опросы и рейтинги, что настоящий лидер действует по внутреннему убеждению. Но раз в четыре года решение принимает народ.

Четыре года назад, победив Эла Гора в изнурительной и порой гротескной тяжбе, Джордж Буш пришел к власти в расколотой стране и призвал оппонентов предать забвению межпартийные распри. После 11 сентября 2001-го страна сплотилась. Представители обеих партий в Конгрессе стоя аплодировали президенту, объявившему террору бескомпромиссную войну до победного конца. Демократы очнулись после поражения на выборах в Конгресс 2002 года. Америка раскололась по старой трещине. На финишную прямую Буш и Керри вышли с равными шансами.

Они сделали все что могли. В день голосования им оставалось только ждать. Опросы показывали, что ни одному из кандидатов не удалось уйти в отрыв. Загадкой оставался специфический сегмент электората – молодые избиратели, голосующие впервые. У многих из них нет квартирных телефонов, а звонить на сотовые социологи не имеют права, потому что эти звонки оплачивает абонент. Последнюю неделю в митингах Керри участвовали Брюс Спрингстин, Бон Джови и Стиви Уандер. Сенатор верил, что юные американцы проголосуют за него - надо только добиться, чтобы они пришли на участки.

Явка оказалась очень высокой даже в тех штатах, где доминируют сторонники одной партии, и меньшинству нет смысла отстаивать в очередях. В семь часов вечера начали закрываться избирательные участки, и телекомпании стали делать свои "проекции" – объявлять победителя на основании данных exit polls. Никаких сорпризов в этих объявлениях не было – кандидаты выигрывали там, где должны были выиграть, в штатах, где большинство составляет их традиционный электорат.

Сразу после полуночи грянула главная новость: стало известно, что Флорида проголосовала за Джорджа Буша. В отличие от 2000 года, на сей раз преимущество президента составило не сотни, а сотни тысяч голосов – он выиграл важнейший из спорных штатов большинством в 52 процента против 47 при явке, на 17 процентных пунктов превышающей показатель четырехлетней давности. Бушу было принципиально важно победить во Флориде – он должен был доказать, что четыре года назад победа досталась ему по праву.

После оглашения флоридских итогов сенатор Керри сохранил шансы на избрание, но для этого ему было необходимо выиграть выборы в штате Огайо - если там побеждал Буш, никаких шансов у Керри не оставалось. Но обработка бюллетеней в Огайо затянулась. В час ночи первой не выдержала телекомпания NBC – на основании данных exit polls она объявила, что в Огайо победил Буш. Это означало, что президент набрал 269 голосов выборщиков – на один меньше необходимого числа – и имеет в запасе еще Неваду и Нью-Мексико, в которых наверняка выиграет.

В половине второго победу в Огайо присудила Бушу телекомпания Fox News. CNN оказалась самой осторожной – она продолжала твердить, что информации для уверенного вывода мало. Спустя еще час на подиум зала, в котором собрались сторонники Джона Керри, вышел его второй номер, кандидат в вице-президенты Джон Эдвардс. Его речь состояла из нескольких фраз. Он сказал, что они с Керри обещали, что каждый голос будет подсчитан, и он будет подсчитан. "Мы ждали четыре года – подождем еще одну ночь". Засим улыбчивый сенатор удалился, оставив публику в недоумении. Подождав еще немного, она стала расходиться. В штате Буша, напротив, царило радостное оживление, гремела музыка, но никакие ораторы на подиум не выходили.

Стало очевидно, что Керри и Эдвардс не собираются складывать оружие и будут ждать официальных итогов голосования. Подведение этих итогов может занять много времени: по закону избирательная комиссия должна ждать 10 дней, покуда не прибудут бюллетени, посланные по почте. Основную проблему представляют сейчас так называемые временные бюллетени, поданные избирателями, которые не смогли предъявить никакого удостоверения личности; теперь действительность этих бюллетеней будет проверяться постфактум. Республиканцы говорят, что демократы питают неесбыточные надежды – разрыв между кандидатами слишком велик, чтобы его могли покрыть временные бюллетени. Тем не менее остается последовать призыву Эдвардса и запастись терпением.


Владимир Абаринов (Вашингтон), 03.11.2004


новость Новости по теме