О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.79176.html

новость Джон Керри признал поражение на президентских выборах

03.11.2004
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Кандидат в президенты США от демократов сенатор Джон Керри позвонил республиканскому кандидату Джорджу Бушу и признал свое поражение на президентских выборах в США.

"Мои поздравления, господин президент", - сказал Керри в телефонном разговоре, который, по сообщению AP, длился менее пяти минут. Керри отметил, что страна сейчас слишком разделена, и Буш с этим согласился. "Мы действительно должны что-то с этим делать", - сказал Керри.

Джон Керри признал свое поражение, не дожидаясь окончательных результатов подсчета голосов в Нью-Мексико и Айове. По последним данным, Буш получил 274 голоса выборщиков, Керри - 252 (для победы требовалось 270).

Представитель предвыборного штаба кандидата от демократов дал понять, что Джон Керри решил позвонить президенту после того, как стало ясно, что подсчет голосов в штате Огайо не может сложиться в его пользу.

Затем Керри публично признал поражение, выступая в Бостоне перед своими сторонниками и многомиллионной телеаудиторией. Его выступление началось с часовым опозданием. "Мы не смогли выиграть эти выборы", - заявил Керри. "Сегодня я разговаривал с президентом Бушем и передал ему и Лоре наши поздравления в связи с их победой. У нас состоялся хороший разговор, и мы говорили об опасности раскола в нашей стране и о необходимости единства", - добавил экс-кандидат в президенты.

"Сейчас уже ясно, что даже если бы бы все "временные бюллетени" (поданные избирателями, которые не смогли предъявить никакого удостоверения личности. - Ред.) были подсчитаны - а они будут подсчитаны - у нас не было бы необходимого числа голосов, чтобы выиграть в Огайо. Поэтому мы не могли победить на этих выборах", - заявил Керри.

"Я никогда не отказался бы от борьбы, если бы у нас был шанс победить", - подчеркнул сенатор.

Как сообщает AP со ссылкой на источники в Демократической партии, кандидат в вице-президенты Джон Эдвардс отговаривал Керри от того, чтобы признавать поражение, не дожидаясь официальных итогов голосования.

Примерно через час после выступления Керри к американцам обратился с речью Джордж Буш. Он объявил о победе, пообещал служить всему американскому народу и похвалил соперника за "энергично проведенную кампанию".


03.11.2004


новость Новости по теме