О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.79762.html

статья Генерал, государственный секретарь - генеральный секретарь?

Владимир Абаринов (Вашингтон), 16.11.2004
Колин Пауэлл. Фото AP

Колин Пауэлл. Фото AP

Он никогда не занимал выборных должностей – не любит избирательные кампании. Не в его характере горлопанить на митингах и набивать себе цену, хотя он отличный оратор. В 1995 году его считали идеальным кандидатом Республиканской партии на президентских выборах, единственным, кто был способен составить сильную конкуренцию Биллу Клинтону. Но он отклонил идею. В 1999 Джордж Буш предлагал ему избираться в паре с ним в вице-президенты. Но он отказался. Колин Пауэлл – вероятно, единственный член команды Буша, который мог выбрать себе любой портфель. Просто потому, что в стране нет политика, чей рейтинг сравним с популярностью Пауэлла.

Сын иммигрантов с Ямайки, он пошел по обычной для юношей своего материального положения и социального статуса стезе – военной. В 1958 году, когда его призвали в армию, о поощрительных квотах для меньшинств при приеме в колледжи и найме на работу и речи не было - в южных штатах еще процветала расовая сегрегация, а многие афроамериканцы были фактически лишены избирательных прав. Для таких, как Пауэлл, военная служба была возможностью выбиться в люди.

Долг перед страной он исполнил сполна: отслужил два четырехмесячных срока во Вьетнаме, был в пекле, пролил кровь. Учился. Дослужился до генеральских погон, командовал мотопехотной дивизией, в том числе в Южной Корее и Германии. Потом стал вашингтонскими чиновником: после отставки в 1986 году в связи с делом "Иран-контрас" советника Рональда Рейгана по национальной безопасности вице-адмирала Пойндекстера занял его место. Джордж Буш-старший сделал его председателем Объединенного комитета начальников штабов – это высший пост, на который может рассчитывать в США военнослужащий. В этом качестве Пауэлл планировал и осуществлял первую войну в Заливе. После избрания Билла Клинтона оставался в той же должности в течение восьми месяцев.

Американская пресса по неистребимой склонности к упрощению рисует Пауэлла голубем в стае ястребов. Но вряд ли в природе бывают боевые генералы-голуби. Людей сбивает с толку внешность Пауэлла, его личное обаяние, мягкая улыбка. Но стоит представить его на месте министра обороны, и обаяние станет отрицательным, а улыбка коварной. Таково свойство этой должности: начальник военного ведомства и не должен никому нравиться, у него другая работа.

Наличие разногласий между Пауэллом и главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом обычно считается неопровержимым фактом. Но в разногласиях большой беды нет – гораздо хуже, когда у членов кабинета одно мнение. В книге самого осведомленного вашингтонского журналиста Боба Вудворда "План атаки" не написано, что госсекретарь был против войны в Ираке. Там написано, что он предупредил президента: в Ираке никогда не было демократии, придется надолго взять на себя ответственность за страну и ее 25-миллионный народ. Президент сказал, что он готов к этой ответственности, и спросил Пауэлла: "Вы на моей стороне? Я хочу, чтобы вы были со мной". И Пауэлл ответил: "Я с вами, господин президент". Разговор продолжался 12 минут. Можно было хлопнуть дверью. Но в Вашингтоне тот, кто хлопает дверью, больше никогда на госслужбу не возвращается.

Вряд ли состоятельны и утверждения о том, что Пауэлла чуть ли не заставили выступить в феврале прошлого года на Совете Безопасности ООН с изложением разведданных, якобы подтверждающих наличие у Ирака оружия массового уничтожения. Позднее Пауэлл публично признал, что данные эти оказались сомнительного качества. Но дело в том, что он сам подбирал материал для своего доклада, сидел в ЦРУ, работал с аналитиками – сведения, казавшиеся ему неубедительными, он отклонял.

Действительное противоречие между Пауэллом и Рамсфелдом связано с тем, что Госдепартамент оказался фактически отстранен от послевоенного урегулирования в Ираке – ситуацию всецело контролирует Пентагон. А контроль над ситуацией – это прежде всего контроль над бюджетом на восстановление Ирака, распределение казенных подрядов среди своих и иностранных компаний.

В своем прошении об отставке Пауэлл не указывает причины своего решения, но пишет, что ему пора "вернуться к частной жизни". На созванном по этому случаю брифинге он отказался считать себя "хромой уткой", то есть чиновником, который еще не сдал дела, но полномочий уже не имеет. Госсекретарь заявил, что останется на посту не только до назначения преемника, но и до его утверждения в Сенате, а эта процедура может затянуться. Все это время он намерен исполнять свои обязанности в полном объеме.

Имя кандидата на замещение вакансии уже известно, хотя пока и не объявлено официально: это советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс.

Что касается дальнейшей карьеры Колина Пауэлла, то в ней возможны неожиданные повороты. После того как на прошлой неделе слег с очередным сердечным приступом вице-президент Дик Чейни, предположения о его досрочном уходе получили новую пищу. Республиканцам надо думать о выборах 2008 года. Если Чейни уйдет на покой, президент назначит вице-президента по собственному усмотрению. Правда, Пауэлл не любит президентских кампаний. Что ж, для него найдется и другая должность, на которую избраться попроще: например, генерального секретаря ООН. И тогда получится, что от судьбы не уйдешь: Пауэлл не хотел состязаться с Биллом Клинтоном за Белый дом, а вот придется за небоскреб на Ист-Ривер.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 16.11.2004


новость Новости по теме