О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.89188.html

новость Адвокат: Адамов хочет предстать перед судом США, если Россия разрешит

13.05.2005
Евгений Адамов. Фото ''Новой газеты''

Евгений Адамов. Фото ''Новой газеты''

Если российские власти предоставят экс-главе Минатома Егению Адамову, который содержится в швейцарской тюрьме, дипломатический иммунитет, то на этом основании Москва сможет потребовать его возвращения в Россию. Это заявил в интервью, опубликованном в пятницу в "Коммерсанте", адвокат Адамова Ленни Брюер.

Брюер посетил своего клиента в среду. Адамов убежден в своей невиновности и готов ответить на обвинения, предъявляемые ему США, сообщил адвокат. "Адамов хочет приехать в США и ответить на эти обвинения как свободный человек, с высоко поднятой головой, и очистить свое имя, - заявил Брюер. - Дело в том, что он убежден, что американские власти бросили вызов всему делу его жизни ... всему, что он сделал для российского научного сообщества. Но он расстроен и разочарован тем, что американцы тайно выдали ордер на его арест и он был схвачен в Швейцарии".

Согласится ли Адамов пройти упрощенную процедуру экстрадиции в США, зависит от позиции российских властей, считает адвокат. Если правительство разрешит Адамову поехать в Америку, то он "готов ответить на все предъявляемые обвинения". Однако, добавил Брюер, Адамов посвящен во многие секреты. "Я знаю, что он очень хочет дать отпор всем выдвинутым обвинениям, - сказал защитник. - Но он не сделает ничего, если российское правительство не даст ему на это разрешение".

По словам Ленни Брюера, "наделение дипломатическим иммунитетом имеет смысл только для того, чтобы не ехать отвечать на обвинение".

На вопрос, может ли адвокат документально подтвердить, что $9 млн, в хищении которых обвиняется господин Адамов, были потрачены по назначению, Брюер ответил, что для понимания ситуации банковских документов недостаточно. "Нужно говорить с людьми. Ведь в период кризиса в России часто дела велись не через банковские счета, - сказал он. - Однако известно, что благодаря деятельности доктора Адамова НИКИЭТ работал даже во времена самого жесточайшего экономического кризиса в России".

Между тем Госдума в пятницу не стала рассматривать проект заявления о необходимости принятия мер по возвращению Евгения Адамова в Россию. Документ был подготовлен членом фракции ЛДПР Алексеем Митрофановым, передает РИА "Новости".

По мнению Митрофанова, экс-глава Минатома располагает секретной информацией, и поэтому компетентные органы Российской Федерации должны принять все необходимые меры по возвращению его на родину.

Вместе с тем, зампред комитета по безопасности Виктор Илюхин высказал сомнение, что Адамов является носителем высших государственных секретов. Он напомнил, что уже несколько лет Адамов не занимает пост главы министерства.

Cпикер Госдумы Борис Грызлов предложил направить проект заявления на рассмотрение в профильный комитете палаты, а затем вынести его на заседание Совета Госдумы.

13.05.2005


новость Новости по теме