О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.91174.html

новость Нижняя палата Конгресса США одобрила запрет на сжигание флага

23.06.2005
Горящий флаг США. Фото с сайта track0.com

Горящий флаг США. Фото с сайта track0.com

Нижняя палата американского Конгресса в среду одобрила поправку к Конституции, запрещающую сжигать государственный флаг. За законопроект высказались 286 человек, против проголосовали 130. Палата представителей рассматривала этот закон в шестой раз, и впервые он имеет реальные шансы в Сенате, отмечает АР.

Противники поправки утверждают, что она нарушает конституционное право граждан США на свободу слова. Сторонники говорят, что предлагаемый запрет отражает подъем патриотизма в обществе после трагедии 11 сентября, и упрекают оппонентов в отсутствии "связи с народом".

"Спросите людей, которые были на верхних этажах Всемирного торгового центра, - сказал калифорнийский конгрессмен-республиканец Рэнди Каннингем. - Спросите их, и они вам скажут: примите эту поправку".

"Если флаг вообще нуждается в защите, - говорит демократ от штата Нью-Йорк Джерролд Нэдлер, - то в первую очередь его надо защищать от членов Конгресса, который ценят символ выше, чем свободы, которые он символизирует".

В 1989 году Верховный суд постановил, что акт сжигания государственного флага - это легитимное осуществление права на свободу слова. Это решение перечеркнуло флагозащитные законы 48 штатов.

Верхняя палата займется законопроектом после 4 июля. Наблюдатели сомневаются, что Сенат одобрит поправку. Все прошлые разы запрет на осквернение флага набирал необходимые две трети голосов в Палате представителей, но проваливался в Сенате, где против него традиционно выступают демократы, в частности, Хиллари Клинтон. В прошлый раз - в 2000 году - для прохождения поправки не хватило 4 голосов. Однако, отмечает агентство, прошлогодние выборы укрепили позиции республиканцев как раз на 4 места.

Если же на этот раз сенаторы примут спорную поправку, она вступит в силу только в том случае, если в течение 7 лет ее одобрят 38 штатов.

23.06.2005


новость Новости по теме