.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.95756.html

новость Лидер республиканцев в Конгрессе США сложил полномочия

29.09.2005
Том Делэй. Фото с сайта YahooNews
Том Делэй. Фото с сайта YahooNews
Реклама

Том Делэй, лидер республиканской фракции в нижней палате Конгресса США, временно сложил свои полномочия. Об этом сообщает в четверг ВВС.

Отставка последовала после того, как большое жюри в штате Техас предъявило Делэю обвинения в нарушении законов о сборе средств на политические цели. Это первый случай предъявления обвинений действующему лидеру фракции конгресса за сто с лишним лет.

Делэя, организовавшего в свое время комитет по сбору средств для кампаний республиканцев в Техасе (TRMPAC - "Техасцы за республиканское большинство"), обвиняют в заговоре. По версии следствия, пожертвованные корпорациями деньги позже через национальный комитет Республиканской партии были перечислены в избирательные кассы конкретных кандидатов, что является нарушением закона.

Между тем по мнению наблюдателей, именно опыт и деньги TRMPAC помогли республиканцам впервые за все послевоенные годы получить большинство в техасском законодательном собрании. Затем по инициативе Делэя, техасские депутаты изменили карту избирательных округов в штате, что привело к увеличению доли республиканцев среди депутатов, избираемых США в палату представителей конгресса от Техаса.

В заговоре, по версии обвинения, участвовали также два соратника Делэя. В отдельное дело выделены обвинения в том, что они пытались "отмыть" часть полученных от корпораций 600 тысяч долларов с тем, чтобы скрыть источники пожертвований.

Сам Делэй заявил, что обвинения не имеют никаких юридических оснований. Он утверждает, что Ронни Эрли, окружной прокурор графства Трэвис, где проходит следствие, ведет чисто политическую борьбу. Эрли - член демократической партии.

Правила республиканской партии требуют от депутатов сложения партийных полномочий в случае предъявления обвинений, грозящих тюремным наказанием в два года и более. Тем не менее, Делэй может продолжать работу в качестве рядового члена палаты представителей.

Делэй - второй в партийной иерархии республиканцев в палате представителей. Его уход с поста лидера фракции, по мнению наблюдателей, - довольно чувствительный удар по президенту Бушу. Белый дом откликнулся на известие о временном прекращении его полномочий. Пресс-секретарь президента США заявил, что президент считает Делэя "хорошим союзником, лидером, с которым шла тесная работа на благо американского народа".

Это уже второй судебный скандал, затрагивающий высшие эшелоны республиканской партии. Лидер республиканцев в сенате, Билл Фрист, находится под следствием по обвинениям в использовании инсайдерской информации при продаже акций компании, основанной его семьей.

29.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей