О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/Us_politics/m.96145.html

новость В Белом доме и Пентагоне обнаружены шпионы

06.10.2005
Леандро Арагонсильо. Кадр ABC News с сайта телеканала

Леандро Арагонсильо. Кадр ABC News с сайта телеканала

Спецслужбы США вычислили шпиона, работавшего в Белом доме, сообщает в четверг ABC News.

Как стало известно телеканалу, шпионом оказался 46-летний выходец с Филиппинских островов Леандро Арагонсильо, имеющий американское гражданство.

По данным спецслужб, Арагонсильо, который имел доступ к секретным документам, воровал информацию из компьютеров в офисе вице-президента США Дика Чейни. Всего Арагонсильо удалось скачать и отправить по электронной почте более 100 секретных документов.

Как стало известно, среди этих документов было дискредитирующее досье на президента Филиппин. Арагонсильо передал его оппозиционным политикам, планировавшим устроить в стране государственный переворот.

Кроме того, в январе 2005 года он передал некоторые секретные сведения бывшему заместителю директора национальной полиции Филиппин Майклу Рэю Акуньо, проживающему в Нью-Йорке.

10 сентября Арагонсильо и Акуньо были арестованы агентами ФБР.

Как сообщили в Белом доме, после 21 года безупречной службы в морской пехоте США Арагонсильо был назначен на должность штатного аналитика в офисе вице-президента. Сперва он работал при Эле Горе, затем при Дике Чейни. С июля 2004 года Арагонсильо был переведен на службу в форт Монмут (Нью-Джерси), как штабной офицер ВМФ США.

По словам источников в ФБР и ЦРУ, это первый подобный случай в современной истории Соединенных Штатов.

Ранее, как передает Reuters, бывший аналитик Пентагона Лоуренс Франклин признал себя виновным в разглашении секретных сведений, касающихся обороны США, и согласился сотрудничать со следствием.

Франклин признался в передачи информации двум произраильским лоббистам и посольству Израиля в Вашингтоне, а также в незаконном хранении секретных документов у себя дома в Западной Вирджинии.

Как ожидается, Франклин даст показания против двух сотрудников Американо-израильского комитета по связям с общественностью Кейта Вайсмана и Стивена Розена, которые также были арестованы по этому делу. Оба они заявляют о своей невиновности.

В случае, если Франклин будет признан виновным, ему грозит до 25 лет лишения свободы. Однако поскольку он согласился сотрудничать со следствием, он вряд ли получит максимальный срок.


06.10.2005


новость Новости по теме