О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.106525.html

новость Расстрел иракцев в Хадите: Буш берет дело под свой контроль

01.06.2006
Тела погибших в Хадите. Фото с сайта ВВС

Тела погибших в Хадите. Фото с сайта ВВС

Президент США Джордж Буш заявил в среду, что возьмет под личный контроль расследование гибели мирных жителей в иракском городе Хадита. Если будет подтверждена причастность американских солдат к этим убийствам, "они будут наказаны", обещал он. Как отмечает CNN, это первый комментарий Буша по поводу гибели 24 человек в Хадите в ноябре 2005 года.

"Я позабочусь, чтобы это дело было тщательным образом расследовано, - сказал Буш. - Если закон действительно был нарушен, последует наказание".

Инцидент произошел 19 ноября в Хадите, где в американский военный конвой попала бомба. При этом погиб один морпех. Жители Хадиты утверждали, что после этого американские военнослужащие устроили налет на соседние здания и застрелили три семьи, в том числе трехлетнюю девочку.

Версия военных заключалась в том, что конвой наткнулся на засаду и в завязавшейся перестрелке погибли 15 гражданских, 8 боевиков и один пехотинец. Все мирные жители, по их словам, погибли от взрыва.

На минувшей неделе представители Пентагона заявили, что тщательно расследуют версию о неспровоцированном убийстве мирных жителей. По словам конгрессмена от штата Пенсильвания Джона Мурты, военное командование пыталось скрыть детали инцидента. Семьям убитых заплатили за молчание от 1,5 до 2,5 тысяч долларов.

Пресс-секретарь Белого Дома Тони Сноу заявил во вторник, что результаты расследования будут обязательно опубликованы. По словам генерала Питера Пэйса, военные выяснят, почему об этом происшествии не стало известно раньше.

01.06.2006


новость Новости по теме