О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.106559.html

новость ВВС продемонстрировала видеозапись расстрела американцами мирных иракцев

02.06.2006
Фрагмент видеозаписи ВВС

Фрагмент видеозаписи ВВС

Телекомпания ВВС продемонстрировала видеозапись убийства американскими военными в Ираке 11 мирных граждан. 15 марта 2005 года в городе Ишаки в 100 километрах от Багдада погибли 11 мирных жителей, в том числе 5 женщин и 4 детей. Все они находились в здании, которое штурмовали американские морские пехотинцы.

Согласно военным США, тогда в результате боевой операции погибли четыре человека, однако иракские полицейские настаивают на том, что американские солдаты в упор расстреляли 11 мирных граждан.

Американские военные говорят, что вели бой с боевиком "Аль-Кайды", находившимся в одном из жилых домов. В результате огневого удара здание обрушилось, под обломками погибли четыре человека - сам боевик, две женщины и ребенок.

На видеокассете, полученной ВВС, сняты несколько мертвых взрослых и ребенок. На телах погибших видны огнестрельные ранения. Видеозапись была передана ВВС суннитской группой, выступающей против коалиционных сил.

Ранее американских морпехов обвиняли в другом массовом убийстве: 24 мирных граждан в иракском городе Хадита в ноябре 2005 года.

Кроме того, что военные прокуроры США планируют предъявить обвинения еще восьмерым морским пехотинцам. Они обвиняются в убийстве иракского гражданина в апреле 2006 года. Инцидент произошел в Багдаде и к событиям в Хадите отношения не имеет, сказал АР адвокат одного из обвиняемых.

02.06.2006


новость Новости по теме